OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 235.778 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Posts Tagged ‘wawasan’

Menjajal perangkat si Steve jobs (iphone)

Posted by zulqarnain pada Juli 20, 2018


Sudah lama sebenarnya pengen merasakan perangkat besutan om Steve namun baru kesampaian itupun masih di versi yg tidak baru lagi sih…, maklum di sesuaikan sama budget 😊.

Kebetulan sy pakai belum ada lebih dari 2 bulan 😎 tapi sy coba review sesimplenya aja sih yaa… Kalo dr segi fisik sih lumyan nice to be good lah… Hehehe…, kebetuln nih iphone seri iphone 6s plus yang layarnya gahar banget bisa di cek lewat google dech…

Dari segi aplikasi tau sendirikan besutan product iphone ini bisa di bilang rata2x appnya serba ngeluarin fulus a.k.a uaang jadi bagi kebanyakan mereka pengguna iphone yaa siap2x ngerogoh kocekx demi menggunakan aplikasi yang nyaman dan menawan. Tapi ada juga sih aplikasi yg free atau yang bersifaat trial tergantung dari user saja.

Untuk masalah performance sih dari segi penggunanan baterai lebih cepat habis apabila menggunakan atau membuka aplikasi atau multitasking utk bahasa millenialnya. Hiks…

Untuk teknologi bisa dibilang nomor wahid lah karena gak sedikit hak paaten dari si logo buah apple kroakss.. ini mengantonginya karena merupakan juga terbilang sebagai trensetter utk kompetitornya bahkan teknologi one get system user access acount systemnya sudah banyak yang mulai meniru. Urusan privasi dan sync cloudnya bisa dibilang okelah walaupun seperti slogan yg ada “There is no perfect system. There is always hole or bug”.

Sementara itu saja yang bisa di review selebihnya menyusul yee….

Salam iphonersss (ralat jika salah)

Masih di kerjaan suasana mess dan satu lagi diketik pake app worpress di atas mesin IOS.

Zul

Posted in Tak Berkategori | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

Sistem

Posted by zulqarnain pada Juli 11, 2014


sistem

Apa itu sistem, simak beberapa pengertian dari 2 sumber berikut ini :

menurut kamus besar :

sistem /sis·tem/ /sistém/ n 1 perangkat unsur yg secara teratur saling berkaitan sehingga membentuk suatu totalitas: — pencernaan makanan, pernapasan, dan peredaran darah dl tubuh; — telekomunikasi; 2 susunan yg teratur dr pandangan, teori, asas, dsb: — pemerintahan negara (demokrasi, totaliter, parlementer, dsb); 3 metode: — pendidikan (klasikal, individual, dsb); kita bekerja dng — yg baik; — dan pola permainan kesebelasan itu banyak mengalami perubahan;

dari ensiklopedi bebas Wikipedia :

Sistem berasal dari bahasa Latin (systēma) dan bahasa Yunani (sustēma) adalah suatu kesatuan yang terdiri komponen atau elemen yang dihubungkan bersama untuk memudahkan aliran informasi, materi atau energi untuk mencapai suatu tujuan. Istilah ini sering dipergunakan untuk menggambarkan suatu set entitas yang berinteraksi, di mana suatu model matematika seringkali bisa dibuat.

Dan bila di tarik sebuah kesimpulan :

Sistem adalah suatu rangkaian yang terdiri dari beberapa unsur/bagian/elemen yang mebentuk satu kesatuan untuk mencapai tujuan yang sama. Ini berarti sistem sangat berperan sekali dalam membangun sebuah rencana ataupun suatu hal yang sudah berjalan.

 

Macam-macam gambar illustrasi dari sistem :

1. Sistem organisasi salah satu lembaga pemerintahan.
struktur organisasi humas
2. Sistem Rem pada kendaraan mobil.

Baca entri selengkapnya »

Posted in kamus, umum | Dengan kaitkata: , | Leave a Comment »

Konsep & Metode

Posted by zulqarnain pada Juli 10, 2014


metode-pendidikan-anak

Sering dijumpai dalam berkomunikasi yang terkadang masih saja seseorang salah persepsi dalam membedakan antara konsep & metode. Hal ini diperjelas dimana suatu ketika saya pernah beradu argumentasi sesama rekan kerja ketika sedang melakukan Performance Review kantor tempat saya bekerja, dia memahami sebuah “konsep” itu adalah sama dengan “metode”.  Baiklah coba langsung saja kita jabarkan masing-masing arti kata tersebut & contoh penerapannya :

1. Konsep

Di awali dengan kata konsep terlebih dahulu, dilihat dari kamuse besar bahasa indonesia pengertiannya adalah :

konsep /kon·sep/ /konsép/ n 1 rancangan atau buram surat dsb; 2 ide atau pengertian yg diabstrakkan dr peristiwa konkret: satu istilah dapat mengandung dua — yg berbeda; 3 Ling gambaran mental dari objek, proses, atau apa pun yg ada di luar bahasa, yg digunakan oleh akal budi untuk memahami hal-hal lainmengonsep /me·ngon·sep/ v membuat konsep (rancangan);

pengonsep /pe·ngon·sep/ n penyusun konsep (rancangan);pengonsepan /pe·ngon·sep·an/ n proses, cara, perbuatan mengonsep

Dalam kamus tersebut dapat saya ambil suatu kesimpulan bahwa konsep adalah kerangka/ide/prototipe/rancangan dari penerapan sesuatu yang di inginkan.
2. Metode
Pengertiannya dalam kamus besar bahasa indonesia :
metode /me·to·de/ /métodé/ n 1 cara teratur yg digunakan untuk melaksanakan suatu pekerjaan agar tercapai sesuai dng yg dikehendaki; cara kerja yg bersistem untuk memudahkan pelaksanaan suatu kegiatan guna mencapai tujuan yg ditentukan; 2 Ling sikap sekelompok sarjana thd bahasa atau linguistik, msl metode preskriptif, dan komparatif; 3 prinsip dan praktik pengajaran bahasa, msl metode langsung dan metode
Dapat di simpulkan bahwa metode adalah sebuah cara melakukan segala sesuatunya.
++++++++
Jadi dalam penerapannya dapat di contohkan :
“Membangun Perumahan/hunian yang asri”  :
Konsep yang dipakai adalah suasana alam / nature.
Metode yang dipakai adalah Pembangunan perumahan modern yang rindang/sejuk.

Baca entri selengkapnya »

Posted in kamus, umum | Dengan kaitkata: , | Leave a Comment »

Windows Server Domain

Posted by zulqarnain pada Juni 20, 2014


rack-server

Sebelumnya pernah di bahas mengenai apa itu arti domain pada artikel : mengenal domain & hosting, namun domain di sini dibahas lebih ke management user terhadap system bukan pada host itu sendiri. Windows Server Domain atau sering disebut sebagai Windows NT Domain adalah sebuah kelompok logis yang terdiri atas komputer-komputer yang menjalankan sistem operasi Windows yang menggunakan basis data akun pengguna terpusat di satu titik pusat. Basis data terpusat ini (pada Windows 2000 dan versi Windows Server yang lebih baru disebut sebagai Active Directory) mengandung akun-akun pengguna dan informasi keamanan untuk setiap sumber daya yang terdapat di dalam domain tersebut. Setiap orang yang menggunakan komputer dalam sebuah domain akan memperoleh akun unik miliknya sendiri. Akun pengguna ini pun dapat ditetapkan untuk mengakses sumber daya yang terdapat di dalam domain yang bersangkutan.

 

illustrasi server domain

Pada illustrasi di atas terlihat PC user 1-4 memiliki sinkronisasi atau tergabung dalam sebuah domain (akun, sharing data & aturan pemakai (policy rule) yang teregister (terdaftar) pada domain server controller untuk bisa dikelola secara terpusat. Implementasi domain user ini lebih sering digunakan oleh corporate skala menengah ke atas yang memiliki akun user diatas dari > 100 user dengan berbagai kebutuhan yang berbeda.

Benefit yang dapat diambil dari menerapkan system kelola domain ini adalah :

  • Administrasi secara terpusat: manajemen domain secara keseluruhan dapat dilakukan hanya dengan mengakses satu buah basis data saja.
  • Proses logon yang sederhana dan cukup sekali saja: akses terhadap sumber daya di dalam sebuah domain dapat diberikan hanya dengan menggunakan sebuah proses logon saja.
  • Skalabilitas: jaringan yang besar pun dapat dibuat dengan Windows Server domain.
  • Mengatur level pengguna/user dalam hal berbagi akses sesuai dengan kebutuhannya.
  • Masing-masing akun/user memiliki kode unik tersendiri sebagai tingkat keamanan terhadap privasi data pekerjaan.

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Windows_Server_domain

Zulqarnain | Balikpapan

Posted in networking, pengetahuanku, Teknologi, umum, windows | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

Simplex, half Duplex & Full Duplex

Posted by zulqarnain pada Juni 18, 2014


telepon-kaleng

Jika pada artikel sebelumnya membahas tentang pengiriman paket  pada artikel kali ini lebih dibahas pada metode/cara berkomunikasi antara kedua belah pihak yang lebih di titik beratkan kepada prilakunya atau behaviour. Dalam dunia networking pada saat tertentu administrator perlu menerapkan metode ini sebagai kepentingan untuk mengatur lalu-lintas data antara end user dengan end user, end user dengan perangkat (router, switch & hub) & juga sebaliknya. Beberapa metode tersebut seperti :

Simplex

Komunikasi yang dilakukan antara kedua belah pihak dimana sinyal-sinyal di kirim hanya satu arah saja dalam waktu bersamaan namun terjadi tidak secara interaktif hanya informasi di sampaikan pada satu titik saja. Konsep ini diterapkan pada broadcasting penyiaran radio FM/AM dimana dari satu sumber memberikan informasi kepada pendengar saja tetapi dari pihak pendengan tidak dapat berkomunikasi secara langsung menggunakan jalur tersebut.

Illustrasi :

illustrasi simplex Baca entri selengkapnya »

Posted in info, networking, Teknologi, umum | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

Mengenal Domain & Hosting

Posted by zulqarnain pada Juni 15, 2014


World-Wide-Web

Domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di internet. Domain memetakan alamat berupa IP address (deret angka yang membentuk alamat suatu host) menjadi sebuah alamat unik yang mudah di cari/dapat di akses dari end user.

Hosting adalah space harddisk dalam komputer server  yang digunakan untuk penyimpanan database, email, file web & etc. Lebih mengarah untuk tempat penyimpanan data.

Gambaran Illustrasi :

illustrasi domain

Penjelasan dalam illustrasi :

1. End user mengakses domain : Di sini digambarkan bahwa end user sedang mengakses website melalui media internet.

2. http://www.aabbcc.com : Merupakan alamat domain yang di akses oleh user / request yang dilakukan oleh end user yang akan ditranslasikan ke host.

3.  hosting dengan ip address 10.11.35.1 : Ini merupakan alamat host berupa IP address / nomor alamat host website.

4. Rumah Host : Bisa dikatakan sebagai hosting karena merupakan tempat penyimpanan yang berisi data-data dalam alamat website.

5. Gambaran lainnya sama penjelasannya dengan point 1-4.

Illustrasi tersebut mensimulasikan tentang bagaimana end user dapat merequest atau mengakses website yang dituju melalui sebuah alamat domain yang ditranslasikan kedalam sebuah alamat ip address yang terdapat di dalam sebuah host.

@Balikpapan | Zulqarnain

 

Posted in Internet, pengetahuanku, umum | Dengan kaitkata: , , | 1 Comment »

Tanjung Tabalong, KALSEL

Posted by zulqarnain pada Februari 23, 2014


Monumen_Tanjung_Puri

Tanjung kota perbatasan antara KALTIM & KALSEL

Tanjung kota dengan beragam keramaian….

Tanjung harapan buat para pekerja tambang di sana….

Begitulah kira-kira bunyinya yang mereka banyak menggantungkan nasibnya di kota ini. Tanjung juga merupakan destination pekerjaan ketiga saya setelah batu kajang & Muara teweh. Semoga banyak pelajaran & pengalaman yang diambil.

Perjoeangankoe @Tanjung Tabalong

Posted in kerjaanku, kota, pengetahuanku, umum | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »

Saya menyesal (pasca nikah)

Posted by zulqarnain pada Januari 21, 2014


IMG-20140112-00763

Seminggu setelah menikah ada hal yang ingin saya luapkan kepadamu kawan sebuah kalimat “saya menyesal…” :

1. Saya menyesal... Kenapa menikah tidak dari dulu saja jika tau begitu nikmatnya saling memadu kasih berdua dalam ikatan yang halal tanpa merasa was-was dalam jebakan syaiton….
2. Saya menyesal… Telah menunda rezeki yang berlipat ganda yang telah dijanjikan & diberikan Sang Khaliq kepada mereka yang telah menikah.
3. Saya menyesal…. Ketika mengetahui begitu sempurnanya agama islam ini saat pernikahan telah berlangsung.
4. Saya menyesal... Jika tau begini jadinya seorang laki-laki (suami) di muliakan oleh seorang perempuan (istri) dan sebaliknya. Kenapa gak dari dulu yaa…..
5. Saya menyesal… Telah tahu setelah menikah keluargaku semakin bertambah banyak & menambah kebahagian, kenapa tidak kulakukan dari dulu saja yaa…
6. Saya menyesal… Karena telah sekian lama menyendiri & ternyata lebih nikmat berdua dalam ikatan pernikahan.
7. Saya menyesal…. Harus meminangnya sekarang kenapa tidak sebelum-sebelumnya saja karena tahu pondasi hidup akan kokoh jika dibangun dari dua insan yang saling mengasihi dalam ikatan pernikahan.
8. Saya menyesal… Kenapa tidak kulakukan pernikahan ini di saat beliau (ibu) masih ada.
9. Saya menyesal… Ketika tahu dengan menikah dapat membuat hati & pikiran saya menjadi tenang. Kenapa tidak kulakukan dari dulu seperti ini….
10. Saya menyesal… Karena harus membuang waktu dalam beribadah yang paling nikmat ini (menikah) yang dapat lebih mendekatkan saya pada Sang Khaliq.

Menyesal, menyesal & menyesal….., pesan saya untukmu kawan yang belum menikah segerakanlah menikah untuk dapat menjagamu dari hal-hal yang dapat merusak akhlaq & pandanganmu jika sudah merasa mampu. Jangan menunggu punya ini & itu  dulu tapi yakinkan dalam hati bahwa menikah dapat mendatangkan ini & itu sesuai dengan janji Sang Khaliq dimana semua itu akan di cukupkan oleh-Nya.

Zulqarnain

@Balikpapan (menikmati masa cuti nikah)

Posted in renungan, umum, wedding | Dengan kaitkata: , , | 5 Comments »

2014

Posted by zulqarnain pada Januari 1, 2014


url

Hal utama yang saya inginkan di awal tahun ini adalah mengucapkan banyak terima kasih kepada keluarga besar tercinta, kerabat, kawan & rekan kerja yang sudah banyak memberikan support di tahun 2013 kemaren. Kesedihan, kesenangan, kegembiraan, kesukaran & kemudahan dapat terlewati dengan nuansa yang berbeda. Peningkatan & pencapaian di tahun 2013 sudah saya rasakan walaupun belum tercapai semuanya setidaknya ada sudah yang tercapai. “Pekerjaan Rumah” yang satu demi satu dikerjakan sudah terasa hasilnya & untuk kedepannya mulai di lanjutkan kembali.

Peningkatan profesionalisme pribadi dengan perwujudan dalam pencitraan diri di lingkungan sekitar menjadi target penting di tahun depan seperti Tranparansi/kejujuran, Visioner, komitmen & konsistensi yang semua itu adalah harga mahal untuk menjadi insan pribadi yang profesional. Satu hal lagi yang membuat tahun ini akan lebih bewarna adalah saya akan memenuhi keawajiban saya untuk melengkapi dari separuh agama. Mudahan diberi kemudahan untuk membina bakal keluarga kecil sampai ke akhirat dengan menjadi penduduk surga yang sesuai dengan janji Sang Khaliq.

Kesuksesan & kejutan di tahun ini mudahan sudah kita persiapkan lebih baik lagi. Amin….

Zulqarnain

@Kal-Teng (Muara Teweh)

Posted in global, umum | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »