OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 235.252 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Posts Tagged ‘open source’

Script Bash Untuk Perangkatku

Posted by zulqarnain pada Oktober 28, 2017


bash-shellshock

Sempat bingung bagaimana caranya agar perangkat yang hang bisa di antisipasi dengan menggunakan perintah sederhana atau layaknya script bash yang dijalan kan menggunakan rentan waktu tertentu dengan memanfaatkan media cronjab di linux. Tapi kali ini di jalankan di atas mesin berbasi opensource juga yang namanya OpenWrt. Langsung aja yach… begini script tersebut isinya :

$sudo vi torch (nama file menyesuaikan di sini saya beri code name filenya dengan ‘torch’)

============================================

#!/bin/bash
HOSTS=”192.168.0.1″

COUNT=10

for myHost in $HOSTS
do
count=$(ping -c $COUNT $myHost | grep ‘received’ | awk -F’,’ ‘{ print $2 }’ | awk ‘{ print $1 }’)
if [ $count -eq 0 ]; then
# 100% failed
reboot
fi
done

=============================================

(maksud perintah di atas adalah menggunakan mediasi protokol ICMP untuk mendeteksi tersambung atau tidaknya koneksi dan jika koneksi terputus maka yang akan di lakukan adalah menjalankan perintah reboot/restart system dan ini bisa di ganti dengan perintah lainnya yang kita inginkan serta disesuaikan dengan kebutuhan).

Untuk dapat termonitoring di rentan waktu tertentu silahkan tambahkan di perintah cronjob seperti ini :

$sudo crontab -e

=============================================

*/15 * * * * sh /root/torch

=============================================

Perintah ini akan melakukan eksekusi script bash tersebut per 15 menit sekali. Dan ini pun silahkan di sesuaikan yaa….. :).

Akhir kata silahkan mengajukan pertanyaan yang baik jika msih belum ngeh… apa maksudnya :), yang jelas script ini worthed bagi saya :).

Spesial tahanks : om qiqi a.k.a sucks05 (ralat kalo salah yaa dalam penulisan)

Salam,

Zul

<masih dalam hiruk pikuk suasana kerja>

 

 

Posted in kerjaanku, linux, networking, Teknologi | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

Android (OS For mobile phone design)

Posted by zulqarnain pada Desember 7, 2012


photo

Android merupakan nama dari sebuah Operating System yang khusus di desain untuk perangkat mobile phone yang terinspirasi dari gadget besutan Nokia maupun Apple. Perlu diketahui Android sendiri dikembangkan di atas OS open source dengan kernel Linux pertama kali launching versi 2.6. Hal yang sangat berkesan menggunakan si Hijau ini adalah sangat manageble & memberikan keleluasaan untuk dapat di kembangkan lagi karena memberikan kenyamanan bagi penggunanya (user friendly). Sudah banyak Pabrikan perangkat mobile phone yang mangadopsi OS android ini seperti Samsung, Asus, Acer & masih banyak lagi.

Kerjasama dengan Android Inc.

Pada Juli 2005, Google bekerjasama dengan Android Inc., perusahaan yang berada di Palo Alto, California Amerika Serikat. Para pendiri Android Inc. bekerja pada Google, di antaranya Andy Rubin, Rich Miner, Nick Sears, dan Chris White. Saat itu banyak yang menganggap fungsi Android Inc. hanyalah sebagai perangkat lunak pada telepon seluler. Sejak saat itu muncul rumor bahwa Google hendak memasuki pasar telepon seluler. Di perusahaan Google, tim yang dipimpin Rubin bertugas mengembangkan program perangkat seluler yang didukung oleh kernel Linux. Hal ini menunjukkan indikasi bahwa Google sedang bersiap menghadapi persaingan dalam pasar telepon seluler.

Produk awal

Sekitar September 2007 sebuah studi melaporkan bahwa Google mengajukan hak paten aplikasi telepon seluler (akhirnya Google mengenalkanNexus One, salah satu jenis telepon pintar GSM yang menggunakan Android pada sistem operasinya. Telepon seluler ini diproduksi oleh HTC Corporation dan tersedia di pasaran pada 5 Januari 2010).

Baca entri selengkapnya »

Posted in only linux, open source, Teknologi, umum | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

SSH Key for Login Server

Posted by zulqarnain pada September 26, 2012


Mumpung saya sedang off tidak ada salahnya beberapa hal yang sedikit saya ketahui dibagi apalagi menyangkut hajat hidup orang sedikit :d, bagi saya ini hanya sebuah pilihan untuk sebagian admin yang sering mondar-mandir monitoring barang server miliknya tanpa harus memasuki authentikasi server cukup membuat key rsa atau dsa. Tanpa di sadari kita dapat login via port ssh tanpa menggunakan password cukup memakai satu key saja, bagaimana caranya berikut kita ulas abis :

1. Pastikan di server anda sudah tersedia services ssh, kemudian langkah selanjutnya menggunakan command :

root@ubuntu-proxy:~# ssh-keygen
Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/root/.ssh/id_rsa):  {tekan enter untuk default file / disesuaikan}
Enter passphrase (empty for no passphrase):
Enter same passphrase again:
Your identification has been saved in /root/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved in /root/.ssh/id_rsa.pub.
The key fingerprint is:
a8:a4:0c:4b:be:33:8b:c0:b0:5a:14:0f:9c:58:d4:58 root@ubuntu-proxy
The key’s randomart image is:
+–[ RSA 2048]—-+
| .o+E |
| +… |
|. = |
| + . |
|o.. o . S |
|=* o . |
|+o+ . |
|++. |
|oo+ |
+—————–+
root@ubuntu-proxy:~#

Baca entri selengkapnya »

Posted in only linux, open source, Teknologi | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

Sharing Oeboentoe desktop

Posted by zulqarnain pada Juli 25, 2011


Sekedar sharing desktop ane nich agan / aganwatinya, bukan bermaksud pamer namun  sedikit sombong eh.. salah maksudnya sedikit memberikan wejengan untuk mereka yang belum mengenal Linux, dari tampilannya aja udah bisa gini gimana lainnya yaa…., penasaran silahkan di coba terserah mau pake linux dengan distro apa saja yang penting mudah untuk di operasikannya dan jangan lupa berkunjung ke officialwebnya atau ke community dan atau ke forumnya.

Silahkan Mencicipi distro si Pinguin… :d

Zulqarnain

Posted in linux, motivasi, open source, umum | Dengan kaitkata: | Leave a Comment »

SNMP Traffic Grapher (STG) running on UBUNTU

Posted by zulqarnain pada Mei 15, 2011


Sedikit berbagi dari seorang newbie untuk para penggiat jaringan apalagi yang suka moniroting traffic network pasti tidak asing dengan software satu ini, karena dari sini lah kita mengetahui seberapa besar input maupun output pengguanaan dari traffic jaringan kita meskipun tidak hanya software satu ini saja karena masih banyak lagi software serupa yang berfungsi sama. Kali ini software STG ini akan saya coba jalanakan di platform LINUX khususnya pada distro UBUNTU dengan memakai versi 11.04 NATTY NHARWAL & tidak menutupi kemungkinan bisa di install pada distro sejenis dengan kernel Linux asalkan masih bisa terinstall program bantu WINE yang akan menjalankan aplikasi berekstensi .exe pada Linux Ubuntu kali ini. Langsung kita praktekkan :

1. Pertama unduh & install aplikasi wine serta STG.

2. Setelah sudah terinstall dilanjutkan pada download beberapa paket pendukung di antaranya :

– mgmtapi.dll
    – wsnmp32.dll
    – mib.bin
    – snmpapi.dll

* beberapa paket di atas setelah di download & di ekstrak di copy kan ke dalam direktori system32 yang ada dalam direktori wine pada ubuntu, contohnya :

# cp -rp *.dll && mip.bni /home/zulqarnain/.wine/drive_c/windows/system32

dan untuk  libaudio2.deb di install melalui perintah berikut ;

# sudo dpkg -i libaudio2.deb

semua paket tersebut bisa di download di mari : paket pendukung STG

3. setelah semua di install maka saatnya menjalankan aplikasi STG di ubuntu bisa melalui GUI (x-window) dengan menklik 2x saja atau memilih menjalankan nya menggunakan wine dengan mengklik kanan terus pilih opsi wine loader. Untuk di terminal cukup ketikkan :

# sudo wine  STG.exe

Bila tidak ada masalah maka aplikasi akan muncul seperti pada gambar berikut ini :

Selamat mencoba…

https://zoel2008.wordpress.com

http://zulqarnain.web.id

Posted in linux, open source | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »

VSFTPD (Jembatan File Sharing)

Posted by zulqarnain pada Desember 28, 2010


Barusan saja (hari ini, Selasa 28/10/2010) saya mencoba membuat akses FTP pada komputer saya dimana menggunakan aplikasi VSFTPD. Sebelumnya saya juga pernah membangun FTP menggunakan Proftpd baca artikel terkait : konfigurasi-ftp-server-di-jaunty, sekedar mencoba & rasa ingin tahuan saya untuk menjajal satu aplikasi ini karena banyak yang memakai aplikasi ini ayoo kita eksplore seberapa tangguh sih aplikasi ini ???. langsung aja kita install tanpa perlu banyak basa-basi lagi :d.

1. Unduh paket di sini

2. Melalui terminal di ubuntu (saya meamakai Jaunty 9.04) ketik aja langsung :

root@zulqarnain:~# sudo apt-get install vsftpd

tunggu sampai proses instalasi & update library selesai

3. Mulai untuk konfigurasi.

Baca entri selengkapnya »

Posted in global, linux, pengetahuanku, Teknologi | Dengan kaitkata: , , , | 2 Comments »

Plugin WordPress

Posted by zulqarnain pada Desember 27, 2010


plugin wordpress

Bagi kebanyakan orang yang telah lama bergelut di dunia internet pasti pernah tahu apa itu namanya blogging. Blogging adalah sebuah situs atau web yang lebih diperuntukkan pada kegunaan pribadi tapi seiring perkembangan teknologi ada juga yang berorieantasi pada bisnis. Banyak sekali yang menawarkan jasa untuk penyedia web untuk kita membuat sebuah blog seperti blogger, blogsome, wordpress & masih banyak lagi lainnya silahkan di googling aja :d. Untuk anda pengguna blog WordPress ada baiknya meningkatkan performance blog anda dengan menggunakan plugin yang sudah tersedia di official wordpress sendiri di link http://wordpress.org/extend/plugins/ , beberapa plugin yang sedianya ada dalam blog  pribadi anda adalah :

1. Akismet

Plugin wajib yang memang secara default sudah terpasang berfungsi sebagai penyaring atau filter dari sebuah serangan spam & silahkan untuk mengikuti petunjuk untuk mengaktifkannya atau kunjungi link berikut : http://akismet.com/atau baca cara aktifkan nya pada link blog berikut :  http://www.blogodolar.com/cara-mengaktifkan-akismet/

2. WordPress.com Stats

Pengen tau seberapa besar traffic pengunjung pada blog kita, plugin berikut ini boleh dicoba & rasakan manfaatnya.

3. WP-Super Cache

Agar akses blog berasa ringan silahkan di coba plugin satu ini & ikuti petunjuk pemakaiannya.

Baca entri selengkapnya »

Posted in global, umum | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »

Visudo

Posted by zulqarnain pada Desember 9, 2010


Visudo merupakan sebuah command untuk memberikan akses ke sebuah root (pemegang akses tertinggi dalam Operating system Linux), biasanya banyak di gunakan pada distro linux untuk varian lebih ke versi desktop yang sering kali bila melakukan update maupun instalasi source baru meminta akses root melalui perintah sudo. Kali ini saya ingin lebih menjelaskan bagaimana mengakses root dengan sudo ini tanpa authentikasi/password untuk mengakses ke dalam mode root, berikut settingan tersebut :

1. Sebelumnya di asumsikan anda memasuki mode root (#)

root@zulqarnain-laptop #

root@zulqarnain-laptop # man visudo <— perintah help penggunaan command

root@zulqarnain-laptop # visudo

=============================

# /etc/sudoers
#
# This file MUST be edited with the ‘visudo’ command as root.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
#
Defaults        env_reset
# Host alias specification
# User alias specification
# Cmnd alias specification
# User privilege specification
root    ALL=(ALL)  ALL
# Uncomment to allow members of group sudo to not need a password
# (Note that later entries override this, so you might need to move
# it further down)
#%sudo ALL=NOPASSWD: ALL
# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL
zulqarnain ALL=NOPASSWD: ALL
============================================
Keterangan :
penamabahan parameter “zulqarnain ALL=NOPASSWD: ALL” untuk memberikan akses root tanpa password kepada akun user zulqarnain, di saranakan untuk di sesuaiakan kepada akses user yang akan anda berikan autentikasi mengakses area privasi anda (baca:root). Jika semua sudah selesai saatnya mencoba dengan mengakses sudo melalui user & seharusnya tidak diminta password lagi jika melakukan hal seperti di atas & tentunya di sesuaikan.
Moga bermanfaat….
“Bijak menggunakan hal-hal yang negatif maupun positif”

Posted in global, linux, pengetahuanku, umum | Dengan kaitkata: , , | 1 Comment »

Reset password windows menggunakan usb live flashdisk

Posted by zulqarnain pada November 28, 2010


Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel pada reset-password-windows-menggunakan-aplikasi-chntpw-under-ubuntu-linux/ sebelumnya namun kali ini saya coba menginstallnya dari file iso yang ada pada website penyedia aplikasi chntpw Untuk bisa menjadikan file tersebut dapat di boot secara langsung oleh flashdisk ada baiknya kita ekstrak atau kita langsung install saja ke dalam flashdisk kita. Kita coba dengan 2 cara yakni menggunakan platform linux (ubuntu) & windows untuk menjadikan flashdisk tersebut menjadi live booting.

1. Sediakan flashdisk anda & yang pasti berilah space yang khusus untuk dijadikan live boot dengan memformatnya terlebih dahulu. Download file di sini : http://pogostick.net/~pnh/ntpasswd/cd100627.zip

2. Jangan lupa di ekstrak terlebih dahulu sampai muncul dengan nama file cd100627.iso menggunakan perintah unzip di linux atau menggunakan aplikasi winrar via windows.

3. Create live boot Under Linux (Ubuntu).

– masuk mode root :

root@zulqarnain-laptop#

– format flashdisk anda dengan menggunakan perintah dd :

root@zulqarnain-laptop# man dd <—- manual & perintah dari kegunaan command ini (dd) silahkan di baca-baca sendiri.

root@zulqarnain-laptop# fdisk -l <—- command untuk mengetahui posisi driver flash disk anda.

root@zulqarnain-laptop# dd if=/dev/zero of=dev/sdb

—> penjelasan :

if=/dev/zero = merupakan syntax untuk mengosongkan dari drive atau partisi anda menjadi zero partisi.

of=/dev/sdb  = merupakan syntax letak partisi flashdisk anda setelah mengetahuinya dari perintah fdisk -l.

tunggulah beberapa saat sampai selesai kemudian gunakan perintah tersebut di atas namun kali ini kita coba mengekstrak file cd100627.iso pada flashdisk :

root@zulqarnain-laptop# dd if=/dev/zero of=/home/zulqarnain/Download/cd100627.iso

—> penjelasan :

of=/home/zulqarnain/Download/cd100627.iso <—- lokasi tempat file .iso atau image berada.

tunggulah beberapa saat sampai proses install boot berlangsung.

Baca entri selengkapnya »

Posted in linux, pengetahuanku, umum, windows | Dengan kaitkata: , , , , | Leave a Comment »