OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 220,999 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Archive for the ‘windows’ Category

Windows Server Domain

Posted by zulqarnain pada Juni 20, 2014


rack-server

Sebelumnya pernah di bahas mengenai apa itu arti domain pada artikel : mengenal domain & hosting, namun domain di sini dibahas lebih ke management user terhadap system bukan pada host itu sendiri. Windows Server Domain atau sering disebut sebagai Windows NT Domain adalah sebuah kelompok logis yang terdiri atas komputer-komputer yang menjalankan sistem operasi Windows yang menggunakan basis data akun pengguna terpusat di satu titik pusat. Basis data terpusat ini (pada Windows 2000 dan versi Windows Server yang lebih baru disebut sebagai Active Directory) mengandung akun-akun pengguna dan informasi keamanan untuk setiap sumber daya yang terdapat di dalam domain tersebut. Setiap orang yang menggunakan komputer dalam sebuah domain akan memperoleh akun unik miliknya sendiri. Akun pengguna ini pun dapat ditetapkan untuk mengakses sumber daya yang terdapat di dalam domain yang bersangkutan.

 

illustrasi server domain

Pada illustrasi di atas terlihat PC user 1-4 memiliki sinkronisasi atau tergabung dalam sebuah domain (akun, sharing data & aturan pemakai (policy rule) yang teregister (terdaftar) pada domain server controller untuk bisa dikelola secara terpusat. Implementasi domain user ini lebih sering digunakan oleh corporate skala menengah ke atas yang memiliki akun user diatas dari > 100 user dengan berbagai kebutuhan yang berbeda.

Benefit yang dapat diambil dari menerapkan system kelola domain ini adalah :

  • Administrasi secara terpusat: manajemen domain secara keseluruhan dapat dilakukan hanya dengan mengakses satu buah basis data saja.
  • Proses logon yang sederhana dan cukup sekali saja: akses terhadap sumber daya di dalam sebuah domain dapat diberikan hanya dengan menggunakan sebuah proses logon saja.
  • Skalabilitas: jaringan yang besar pun dapat dibuat dengan Windows Server domain.
  • Mengatur level pengguna/user dalam hal berbagi akses sesuai dengan kebutuhannya.
  • Masing-masing akun/user memiliki kode unik tersendiri sebagai tingkat keamanan terhadap privasi data pekerjaan.

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Windows_Server_domain

Zulqarnain | Balikpapan

Posted in networking, pengetahuanku, Teknologi, umum, windows | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

Reset password windows menggunakan usb live flashdisk

Posted by zulqarnain pada November 28, 2010


Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel pada reset-password-windows-menggunakan-aplikasi-chntpw-under-ubuntu-linux/ sebelumnya namun kali ini saya coba menginstallnya dari file iso yang ada pada website penyedia aplikasi chntpw Untuk bisa menjadikan file tersebut dapat di boot secara langsung oleh flashdisk ada baiknya kita ekstrak atau kita langsung install saja ke dalam flashdisk kita. Kita coba dengan 2 cara yakni menggunakan platform linux (ubuntu) & windows untuk menjadikan flashdisk tersebut menjadi live booting.

1. Sediakan flashdisk anda & yang pasti berilah space yang khusus untuk dijadikan live boot dengan memformatnya terlebih dahulu. Download file di sini : http://pogostick.net/~pnh/ntpasswd/cd100627.zip

2. Jangan lupa di ekstrak terlebih dahulu sampai muncul dengan nama file cd100627.iso menggunakan perintah unzip di linux atau menggunakan aplikasi winrar via windows.

3. Create live boot Under Linux (Ubuntu).

– masuk mode root :

root@zulqarnain-laptop#

– format flashdisk anda dengan menggunakan perintah dd :

root@zulqarnain-laptop# man dd <—- manual & perintah dari kegunaan command ini (dd) silahkan di baca-baca sendiri.

root@zulqarnain-laptop# fdisk -l <—- command untuk mengetahui posisi driver flash disk anda.

root@zulqarnain-laptop# dd if=/dev/zero of=dev/sdb

—> penjelasan :

if=/dev/zero = merupakan syntax untuk mengosongkan dari drive atau partisi anda menjadi zero partisi.

of=/dev/sdb  = merupakan syntax letak partisi flashdisk anda setelah mengetahuinya dari perintah fdisk -l.

tunggulah beberapa saat sampai selesai kemudian gunakan perintah tersebut di atas namun kali ini kita coba mengekstrak file cd100627.iso pada flashdisk :

root@zulqarnain-laptop# dd if=/dev/zero of=/home/zulqarnain/Download/cd100627.iso

—> penjelasan :

of=/home/zulqarnain/Download/cd100627.iso <—- lokasi tempat file .iso atau image berada.

tunggulah beberapa saat sampai proses install boot berlangsung.

Baca entri selengkapnya »

Posted in linux, pengetahuanku, umum, windows | Dengan kaitkata: , , , , | Leave a Comment »

OpenVPN Server & OpenVPN Client Konfigurasi (Linux)

Posted by zulqarnain pada November 24, 2010


vpn-buying
OpenVPN adalah aplikasi open source untuk Virtual Private Networking (VPN), dimana aplikasi tersebut dapat membuat koneksi point-to-point tunnel yang telah terenkripsi.OpenVPN menggunakan private keys, certificate, atau username/password untuk melakukan authentikasi dalam membangun koneksi. Dimana untuk enkripsi menggunakan OpenSSL. OpenVPN adalah aplikasi open source untuk Virtual Private Networking (VPN), dimana aplikasi tersebut dapat membuat koneksi point-to-point tunnel yang telah terenkripsi. OpenVPN menggunakan private keys, certificate, atau username/password untuk melakukan authentikasi dalam membangun koneksi. Dimana untuk enkripsi menggunakan OpenSSL. Bagi kebutuhan personal biasanya sebagai jalur untuk mengakses data yang bersifat pribadi misal dari server lokal untuk bisa di akses dimanapun selama masih bisa terhubung internet & untuk corporate biasanya banyak sekali manfaatnya diantaranya domain server, mail server , ftp server, share bandwidth & masih banyak lagi yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu silahkan untuk mencari sendiri pada search engine andalan anda. Untuk melengkapi penjelasan di atas berikut saya illustrasikan gambar cara kerja VPN.
Itulah beberapa penjelasan apa sebenarnya VPN & untuk apa manfaat maupun kegunaan OpenVPN itu bagi personal maupun sebuah corporate. Mudahan pembaca lebih sedikit tahu tentang apa itu OpenVPN yang awal mulanya awam menjadi lebih sedikit tahu & yang sedikit ngerti menjadi lebih tahu :d, setelah tahu apa itu OpenVPN saatnya untuk melakukan cara konfigurasi VPN server & konfigurasi pada client untuk terhubung pada server VPN.

Di sisi Server :

1. Diasumsikan anda berada pada mode akses root (#)
root@zulqarnain# cd /usr/local/src/ (pindah direktori untuk proses penginstallan source)
root@zulqarnain-laptop:/usr/local/src#

2. Download paket pendukung OpenVPN yakni file LZO (Lempel-Ziv-Oberhumer) yang diperuntukkan sebagai kompresi data. Instalasi untuk artikel saat ini saya menggunakan versi 2.0 silahkan di unduh atau bisa menggunakan wget :

Posted in global, info, linux, pengetahuanku, umum, windows | Dengan kaitkata: , , , , , | Leave a Comment »

Reset password windows menggunakan aplikasi chntpw under Ubuntu Linux

Posted by zulqarnain pada November 19, 2010


Terkadang kita lupa sebuah password untuk masuk atau login menggunakan akun kita, celakanya data-data kita ada yang terdapat dalam drive instalasi file system kita wah… bisa jadi dapat terhapus bilamana kita memformat hdd kita tersebut dan walhasil semua data dapat hilang begitu saja. Hal tersebut dapat dihindari dengan menggunakan live cd installer ubuntu & coba pada menu try ubuntu sampai tampilan deskstop muncul. Terus bagaimana caranya ???, mari langsung kita bahas di artikel kali ini :

1. Diasumsikan anda sudah membuka terminal Linux ubuntu live cd installer anda (Application–> Accessories–> Terminal) & berada akses sebagai root :

root@user# [akses root]

2. Unduh aplikasi chntpw dengan mengetikkan perintah :

root@user# apt-get install chntpw

atau bisa mendownload versi .deb (installer untuk keluarga debian seperti ubuntu) pada link berikut :

download chntpw (klik tulisan), gunakan flashdisk untuk menyimpannya & jangan lupa di esktrak (unzip)  untuk dapat menggunakan file .deb tersebut.Kemudian tancapkan flashdisk & jangan lupa untuk mengklik installer .deb tersebut yang sudah di ekstrak serta tunggu sampai selesai penginstallan.

3. Setelah sudah menginstall aplikasi chntpw mari kita lihat apakah sudah dapat kita akses aplikasi tersebut untuk dapat mereset password admin or user di windows, silahkan langsung ketik pada terminal :

root@user# cd /media/SYSTEM/Windows/System32/config [enter]

Baca entri selengkapnya »

Posted in linux, umum, windows | Dengan kaitkata: , , | 3 Comments »

Berbagi Command

Posted by zulqarnain pada Oktober 28, 2010


Yaa seperti  nama judulnya yakni berbagi perintah pada Sistem Operasi Windows, karena beberapa kerjaan saya masih bergelut sama satu OS ini, maklum namanya juga masih newbie :-p, langsung aja gan untuk kemudahan akses :
Command RUN at Windows :
1. Accessibility Controls = access.cpl
2. Add Hardware Wizard = hdwwiz.cpl
3. Add/Remove Programs = appwiz.cpl
4. Administrative Tools = control admintools
5. Automatic Updates = wuaucpl.cpl
6. Bluetooth Transfer Wizard = fsquirt
7. Calculator = calc
8. Certificate Manager = certmgr.msc
9. Character Map = charmap
10. Check Disk Utility = chkdsk
11. Clipboard Viewer = clipbrd
12. Command Prompt = cmd
13. Component Services = dcomcnfg
14. Computer Management = compmgmt.msc
15. Date and Time Properties = timedate.cpl
16. DDE Shares = ddeshare
17. Device Manager = devmgmt.msc
18. Direct X Control Panel (If Installed)* = directx.cpl
19. Direct X Troubleshooter = dxdiag
20. Disk Cleanup Utility = cleanmgr
21. Disk Defragment = dfrg.msc
22. Disk Management = diskmgmt.msc
23. Disk Partition Manager = diskpart
Baca entri selengkapnya »

Posted in global, info, pengetahuanku, umum, windows | Dengan kaitkata: | Leave a Comment »

live boot Windows XP with USB Flashdrive

Posted by zulqarnain pada Juni 10, 2010


Berhubung netbook ADVAN saya mau berpindah tangan ke orang lain maka saya harus merestore atau mendefaultkan OSnya menjadikan seperti sedia kala. Bawaan OS laptop saya ini adalah Windows Bazakan dari tokonya namun karena permintaan temen ane untuk menjadikan OS nya sedia kala maka kali ini saya coba mengupas sebuah cara  bagaimana membuat media USB layaknya sebuah device yang memiliki kesamaan seperti CD,DVD & semisalnya menjadi booting installer sebuah sistem operasi. Sistem operasi yang saya akan buat untuk dijadikan booting media flash disk adalah microsoft windows XP Profesional SP 2. Hal ini biasanya di lakukan kepada user dimana notebook/laptop nya tidak terdapat media CD/DVD Room internal misal seperti netbook yang sangat menjamur & populer untuk saat ini di kalangan muda abg (anak baru gede).

Pertama-tama siapkan aplikasi pendukungnya terlebih dahulu :

1. Bootable USB aplikasi, download di sini : link

2. Setelah anda memiliki aplikasi tersebut saatnya untuk mengekstraknya dan akan menjadi satu folder dimana di dalamnya akan berisi beberapa aplikasi, diantaranya :

– 1) bootable USB flash disk command

– 2) HPUSBFW

– 3) PetoUSB.

Baca entri selengkapnya »

Posted in kerjaanku, pengetahuanku, Teknologi, windows | Dengan kaitkata: | Leave a Comment »

Cari driver LINKSYS Wireless-B tipe PKW-WPC11V4

Posted by zulqarnain pada Oktober 20, 2008


Bernostalgia dengan wireless pcmcia milik notebook axioo saya dulu, maklum sudah lama tidak pernah berurusan lagi dengan mainan satu ini. Ceritanya kemaren tuh laptop saya jual sama temennya temen saya  namun selama perjalanan nih laptop bermasalah dan minta di format. Dalam melakukan format berjalan dengan lancar namun terkendala satu driver lagi yaitu driver wireless yang memakai pcmcia bermerek LINKSYS dan alhamdulillah driver masih bisa di unduh di beranda linksys dan walhasil terdetek dan berjalan lancar di atas mesinya OS M$ WINDOWS dan untuk di linux sih… belum dicoba maklumlah saya terburu-buru dalam instalasinya dikarenakan mau dipakai segera oleh yang punya 😦 . Jadi belum sampe eksplore ke sananya, mungkin bagi temen-temen yang pernah memakai pcmcia ini di atas mesin linux bisa share ke saya di comment blog ini dan mudah-mudahan bisa banyak manfaatnya. Harapan dalam penulisan ini tidak lain untuk log saya apabila terkena sindrom kelalen (bhs jawa).

bagi yang mencari drivernya bisa unduh driver pcmcia linksysnya di sini

Posted in pengetahuanku, umum, windows | Leave a Comment »

Aplikasi riset printer canon & epson

Posted by zulqarnain pada Oktober 13, 2008


sekedar ingin berbagi pengalaman untuk mereka yang betul2 membutuhkannya yaitu sebuah aplikasi riset printer canon dan epson apabila mengalami overload ngeprint biasanya kalo udah 1000 lembar di pake untuk ngeprint udah mulai klap-klip indikasi warna lednya yang menandakan minta di refresh tuh mesinnya :d. langsung aja yang mau bisa unduh disini, eit….. tunggu dulu aplikasi ini berjalan di atas OS M$ Windows lho…. jangan di coba di linux entar bisa kena virus lho linuxnya ;)) :

aplikasi riset printer

semoga berhasil yaa…. dalam mencobanya !!!

Posted in pengetahuanku, umum, windows | 2 Comments »

Simulasi buat perangkat sisco

Posted by zulqarnain pada Oktober 7, 2008


Sebenarnya informasi ini saya dapatkan dari dosen pembimbing saya yang sekarang lagi nyelesaikan S2 -nya di jogja 🙂 . Maklum beliau orangnya yang hobby dengan mengeksplore namanya software baru yang baru keluar atau dirilis, pada saat beliau pulkam (pulang kampung) ada saja oleh2 yang dibawa oleh beliau baik itu program yang handal, expert maupun sedikit nyeleneh ixixixixix……, program yang beliau baru bawa ini sangat bermanfaat sekali bagi mereka yang mau ngambil sertifikat CCNA. Program ini merupakan simulasi dari perangkat sisco namanya Packet Tracert versi 4.01,okey dech….!  langsung aja kita liat langkah2 instalasinya dan preview nya 🙂  :

1. download dulu di sini dan klik pada setupnya hingga muncul wizard seperti di  bawah ini (lihat tanda yang dilingkari warna merah) :

2.kalau sudah terinstall icon akan muncul pada desktop :

Baca entri selengkapnya »

Posted in pengetahuanku, umum, windows | 2 Comments »