OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 235.778 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Archive for the ‘only linux’ Category

install xmms on hardy heron

Posted by zulqarnain pada September 17, 2008


Ternyata tidak semua aplikasi yang ada pada distro ubuntu bisa di apt-get terutama pada versi barunya yaitu 8.04 Hardy Heron yang belum mengintegrasikan aplikasi xmms dan akhirnya googling sana-sini dan ting-tong alhamdulillah akhirnya ketemu juga manualnya xmms install on hardy :). Langsung aja dengan penuh tergesah-gesah ingin rasanya menginstall karena udah gak sabar lagi mau dengerin murotall ;)). Ini dia tahapan-tahapannya:

1.Download dulu paket2 librarynya

root@zulqarnain-laptop:~# apt-get install autotools-dev automake1.9 libtool gettext libasound2-dev libaudiofile-dev libgl1-mesa-dev libglib1.2-dev libgtk1.2-dev libesd0-dev libice-dev libmikmod2-dev libogg-dev libsm-dev libvorbis-dev libxxf86vm-dev libxml-dev libssl-dev build-essential make

2.kemudian ketikkan perintah wget di terminal :

root@zulqarnain-laptop:~# wget http://xmms.org/files/1.2.x/xmms-1.2.11.tar.gz

3.mulai mengekstrak

root@zulqarnain-laptop:~# tar xvf xmms-1.2.11.tar.gz

4.masuk dalam direktori xmms

root@zulqarnain-laptop:~# cd xmms-1.2.11/

5.mulai untuk configure source xmms

root@zulqarnain-laptop:~#./configure –prefix=/usr

—> mulai mengkompile ( dibutuhkan kesabaran mulai dari sini :D)

6.mulai menginstall xmms / kompilasi

root@zulqarnain-laptop:~#make install

7.setelah itu buat launcher aplikasi di desktop dengan mengklik kanan desktop dan pilih create launcher…, isikan dengan :

TYPE : application

name : xmms

command :xmms

comment : xmms

setelah itu klik OK.

8.lihat di Desktop anda yang bertuliskan xmms dan klik dua kali silahkan menikmati dan moga bermanfaat….. :d

Posted in only linux, pengetahuanku | Leave a Comment »

Launching mirror unmul !!!

Posted by zulqarnain pada September 6, 2008


Setelah lama dinanti-nanti akhirnya tercreate juga mirror unmul yang mana udah banyak yang cuap-cuap di milis lokal. Tetapi mirror masih support dengan satu jenis distro (yakni ubuntu hardy 8.04 LTS) yaa kedepannya mungkin lebih banyak yang mau di support lagi (the next schedule). Oke ini alamat mirornya :

http://mirror.unmul.ac.id

dan ini kalo mau menambahkan mirror di source listnya :

mirror unmul

deb http://mirror.unmul.ac.id/ubuntu hardy main multiverse restricted universe
deb http://mirror.unmul.ac.id/ubuntu hardy-security main multiverse restricted universe
deb http://mirror.unmul.ac.id/ubuntu hardy-backports main multiverse restricted universe
deb http://mirror.unmul.ac.id/ubuntu hardy-updates main multiverse restricted universe
deb http://mirror.unmul.ac.id/ubuntu hardy-proposed main multiverse restricted universe

Posted in only linux, umum | 1 Comment »

Nyobain PClinuxOS 2007 di PC Desktop

Posted by zulqarnain pada September 2, 2008


Puasa memang penuh dengan berkah kudu yang namanya harus jalanin ibadah dengan khusyu dan jangan pernah namanya ngelanggar peraturan yang telah di perintah oleh Allah Ta’ala 🙂 . Yups… pas udah siang dan melakukan semua ibadah maksudnya sholat zuhur, ada niatan mau nginstall pc desktop di asrama dengan opensource alias linux menggunakan distro PCLINUXOS maklum di asrama sudah lama pake m$ Windows gitu :). mungkin yang mau coba silahkan di unduh langsung iso nya di sini :

http://www.pclinuxos.com/index.php?option=com_ionfiles&Itemid=28

dan tutorialnya di sini :

http://linuxindo.web.id/2008/03/16/panduan-menginstall-pclinuxos/

Posted in only linux | 1 Comment »

NUANSA ISLAMI MENYAMBUT BULAN RAMADHAN DI HARDY HERON

Posted by zulqarnain pada Agustus 25, 2008


Dalam rangka menyambut bulan yang penuh hikmah ini banyak keinginan untuk merubah diri menjadi insani yang bertaqwa dan berjiwa yang suci untuk itu segala sesuatunya kudu serba islami sampai OS Hardy juga ikutan jadi islami dengan mengupdatenya menjadi UBUNTUME (Ubuntu Muslim Edition),oke langsung aja ke topik pembahasan / to do point 🙂 .

langkah2 yang harus dipersiapkan :

1.update sourcelistnya terlebih dahulu dengan melakukan perintah:

# nano /etc/apt/sources.list

2.tambahkan repository berikut ini :

deb http://ppa.launchpad.net/ubuntume.team/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/ubuntume.team/ubuntu hardy main

3.tunggu hingga semua telah terupdate dengan petintah :

#apt-get update

4.install ubuntume dengan perintah :

#apt-get install ubuntume

5.setelah selesai terupdate dan terinstall semua, reboot  komputer.

6.silahkan dilihat hasilnya dan semoga bermanfaat :).

Posted in only linux | 3 Comments »

Setting modem huawei e220 + ec325 di hardy heron (GSM or CDMA)

Posted by zulqarnain pada Agustus 22, 2008


Setelah lama mencoba menyetting modem di ubuntu hardy akhirnya terkoneksi dengan baik juga, karena beberapa hari sebelumnya sudah mulai jenuh alias bosen untuk ngoprek2 laptop saya yang udah gak konek2 lagi atau  (konek ke interet). Di sini saya mencoba modem dari vendor huawei yang menggunakan kartu cdma dan gsm secara terpisah, mungkin bisa dilihat gambar dan spesifikasinya di bawah ini :

ini jenis modem CDMA  yang versinya EC325 dan saya mencobanya menggunakan kartu starone tetapi juga bisa dicoba pada kartu CDMA lainnya exp : flexi, fren, esia delel asalkan di support aja buat koneksi internet.

ini jenis modem GSM yang versinya e220 dan saya menggunakan kartu im3 dari vendor indosat.

untuk konfigurasi modemnya ikutilah langkah demi langkah berikut ini :

Baca entri selengkapnya »

Posted in only linux | 7 Comments »

Sedikit update paket untuk wireless broadcom di hardy

Posted by zulqarnain pada Agustus 15, 2008


Wahh kali ini saya sempat bingung dengan wireless saya yang gak mau terdetect di ubuntu hardy heron 8.04 LTS. padahal kalo di lihat dari hardware information sudah didukung alias terinstall. Wireless saya yang notabane dari broadcom itu masih juga gak mau scanning SSID nya, tanya kenapa?:d, mencoba untuk mencari tahu di paman google akhirnya dapet juga dan eit ternyata hanya tinggal mengetikkan perintah berikut ini :

#sudo apt-get install b43-fwcutter

setelah itu reboot dech. Silahkan di cek dah koneksi via wireless tersebut jangan sampai ketinggalan sama on/off wireless yang disupport laptop maupun pc kita :).

selamat mencoba !!!

Posted in only linux | 1 Comment »

Apa sih Repository itu ?

Posted by zulqarnain pada Agustus 1, 2008


Sudah merupakan hal yang wajib bagi kita semua untuk bisa menambahkan sebuah paket / library (dalam hal ini pada OS linux) untuk mendukung kinerja sebuah aplikasi. Bagi anda yang mengenal dunia linux khususnya yang berbasis GUI (General User Interface) lebih mengetahui apa yang saya maksudkan di sini tapi yang belum mengetahui tidak ada salahnya untuk tahu. Toh ini juga media berbasis web dibawah komunitas linux yang dibangun bertujuan untuk mereka yang mau belajar opensource :d. Baiklah langsung saja apa yang saya maksudkan disini adalah Repository.Mungkin bagi anda yang tidak mengetahui apa artinya ada baiknya untuk sejenak melakukan searching melalui paman google atau langsung aja berkunjung ke Wikipedia untuk mengetahui apa artinya :). Singkatnya repository ini adalah sebuah dukungan dari beberapa paket yang dijadikan satu bundel atau generalisasi untuk mendukung end user dalam hal menginstall beberapa aplikasi yang ia kehendaki exp : aplikasi film, music dan aplikasi lainnya. Peran serta Repository ini sendiri sangatlah dibutuhkan bagi penggemar linux baik kalangan pemula maupun diatasnya yang notabane-nya ada beberapa kalangan yang enggan untuk bermigrasi dikarenakan adanya aplikasi yang belum di support oleh linux :-p. Hal ini bisa saja diatasi jikaulah yang mengatakan tersebut sudah mau mencari / googling sejenak. Adapun hal tersebut memang belum ada mungkin bisa dijadikan sebuah kontribusi atau masukkan kepada pengembang software untuk mendukung aplikasinya diatas mesin Linux. Jadi, masih banyak cara untuk kita bisa memberikan sumbangsih terhadap bangsa ini sebagaimana wujud kita dalam mencerdaskan SDM di atas software yang legal tentunya :). Baca entri selengkapnya »

Posted in only linux | 2 Comments »

TOra (software administration ORACLE) support windows and linux

Posted by zulqarnain pada Juli 25, 2008


Sempat bingung bagaimana mencari software administration database berbsis oracle seperti TOAD yang Open source, gratis, dan multiplatform. Akhirnya berangkat dari kemauan yang keras untuk mencari pada mesin akhirnya ketemu juga, langsung saja saya coba untuk melakukan instalasi under linux on dan hasilnya “kling” perfect serta sangat minimalis berikut cara bagaimana proses instalasinya pada ubuntu 8.04, ikuti langkah demi langkah berikut ini :

Baca entri selengkapnya »

Posted in only linux, ORACLE | Leave a Comment »

Install OpenSuse di Laptop-koe

Posted by zulqarnain pada Juli 25, 2008


Pertama kalinya laptop saya menggunakan distro open suse lumayan sedikit membingungkan pada saat installasi namun sudah menjadi tekad untuk saya pribadi bagaimana caranya laptop bisa compatible semua distro jadi nyobain untuk explore distro yang ada yaa…….. walaupun tidak semuanya saya coba, yang sudah pasti distro yang umum digunakan. Di sini saya mencoba memberikan linknya karena diantarnya berisi tutorial pdf, langsung aja klik alamat ini : opensuse_tutorial

Posted in only linux | Leave a Comment »