OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 220,999 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Archive for the ‘only linux’ Category

Android (OS For mobile phone design)

Posted by zulqarnain pada Desember 7, 2012


photo

Android merupakan nama dari sebuah Operating System yang khusus di desain untuk perangkat mobile phone yang terinspirasi dari gadget besutan Nokia maupun Apple. Perlu diketahui Android sendiri dikembangkan di atas OS open source dengan kernel Linux pertama kali launching versi 2.6. Hal yang sangat berkesan menggunakan si Hijau ini adalah sangat manageble & memberikan keleluasaan untuk dapat di kembangkan lagi karena memberikan kenyamanan bagi penggunanya (user friendly). Sudah banyak Pabrikan perangkat mobile phone yang mangadopsi OS android ini seperti Samsung, Asus, Acer & masih banyak lagi.

Kerjasama dengan Android Inc.

Pada Juli 2005, Google bekerjasama dengan Android Inc., perusahaan yang berada di Palo Alto, California Amerika Serikat. Para pendiri Android Inc. bekerja pada Google, di antaranya Andy Rubin, Rich Miner, Nick Sears, dan Chris White. Saat itu banyak yang menganggap fungsi Android Inc. hanyalah sebagai perangkat lunak pada telepon seluler. Sejak saat itu muncul rumor bahwa Google hendak memasuki pasar telepon seluler. Di perusahaan Google, tim yang dipimpin Rubin bertugas mengembangkan program perangkat seluler yang didukung oleh kernel Linux. Hal ini menunjukkan indikasi bahwa Google sedang bersiap menghadapi persaingan dalam pasar telepon seluler.

Produk awal

Sekitar September 2007 sebuah studi melaporkan bahwa Google mengajukan hak paten aplikasi telepon seluler (akhirnya Google mengenalkanNexus One, salah satu jenis telepon pintar GSM yang menggunakan Android pada sistem operasinya. Telepon seluler ini diproduksi oleh HTC Corporation dan tersedia di pasaran pada 5 Januari 2010).

Baca entri selengkapnya »

Posted in only linux, open source, Teknologi, umum | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

SSH Key for Login Server

Posted by zulqarnain pada September 26, 2012


Mumpung saya sedang off tidak ada salahnya beberapa hal yang sedikit saya ketahui dibagi apalagi menyangkut hajat hidup orang sedikit :d, bagi saya ini hanya sebuah pilihan untuk sebagian admin yang sering mondar-mandir monitoring barang server miliknya tanpa harus memasuki authentikasi server cukup membuat key rsa atau dsa. Tanpa di sadari kita dapat login via port ssh tanpa menggunakan password cukup memakai satu key saja, bagaimana caranya berikut kita ulas abis :

1. Pastikan di server anda sudah tersedia services ssh, kemudian langkah selanjutnya menggunakan command :

root@ubuntu-proxy:~# ssh-keygen
Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/root/.ssh/id_rsa):  {tekan enter untuk default file / disesuaikan}
Enter passphrase (empty for no passphrase):
Enter same passphrase again:
Your identification has been saved in /root/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved in /root/.ssh/id_rsa.pub.
The key fingerprint is:
a8:a4:0c:4b:be:33:8b:c0:b0:5a:14:0f:9c:58:d4:58 root@ubuntu-proxy
The key’s randomart image is:
+–[ RSA 2048]—-+
| .o+E |
| +… |
|. = |
| + . |
|o.. o . S |
|=* o . |
|+o+ . |
|++. |
|oo+ |
+—————–+
root@ubuntu-proxy:~#

Baca entri selengkapnya »

Posted in only linux, open source, Teknologi | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

Syslog (dumping log devices)

Posted by zulqarnain pada September 23, 2012


Syslog adalah kependekan dari kata “System Logging” itu setidaknya menurut saya, arti simplenya itu bisa dikatakan aplikasi yang dapat menangkap pesan kesalahan atau error sebuah system/aplikasi yang sedang berjalan. Syslog kali ini saya pergunakan untuk kebutuhan untuk memonitoring perangkat routing RB750 saya maklum perangkat ini tidak memiliki kemampuan untuk merecord system secara cache jadi ketika tiba-tiba shutdown walhasil log atau pesan terakhir tersimpan tidak dapat di lihat (sad mode on). Saya install di atas mesin Ubuntu 12.04 LTS versi Server pada arsitektur intel i386 menggunakan syslog-ng.

1. Unduh aplikasi :

#apt-get update

#apt-get install syslog-ng

2.buatlah file untuk dumping logging dari devices di pc-box syslog server :

#mkdir /var/log/mkt.log  (penamaan & letak file disesuaikan dengan kebutuhan)

#chmod 777 /var/log/mkt.log (beri permission untuk mendapatkan data logging semua level user).

3. Konfigurasi kebutuhan anda untuk mengenerima data logging dari perangkat yang ingin dimonitoring.

# nano /etc/syslog-ng/syslog-ng.conf

====================cut=====================

### mikrotik even-log (just labeling)

source s_net {udp(ip(0.0.0.0) port(514)); };                <———- alokasi ip address perangkat, port & jenis paket yang akan digunakan

destination d_mikrotik { file(“/var/log/mkt.log”); };  <———- file tempat untuk dumping logging devices.

log { source(s_net); destination (d_mikrotik); };         <———–map atau deklarasi logging dumping.

===================cut======================

4. Silahkan di setting pada sumber perangkat yang ingin dimonitoring, sample saya lakukan pada mikrotik sepertin ini :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Cek pada server bahwa ada paket yang sedang dumpin pada server syslog yang telah dibangun :

root@ubuntu-proxy:~# sudo /usr/sbin/tcpdump -vn port 514
tcpdump: listening on eth0, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 65535 bytes
16:20:45.295503 IP (tos 0x0, ttl 64, id 0, offset 0, flags [DF], proto UDP (17), length 70)
172.168.0.201.58917 > 172.168.0.202.514: [|syslog]
16:20:46.383998 IP (tos 0x0, ttl 64, id 0, offset 0, flags [DF], proto UDP (17), length 70)
172.168.0.201.58917 > 172.168.0.202.514: [|syslog]

Jika terdapat pesan seperti tersebut dari ip device tujuan (source) berarti anda berhasil.

6. Berikut kesamaan log pada mikrotik & server syslog yang telah di setting :

 

 

 

 

 

 

Selamat Mencoba & Semoga berhasil.

Zulqarnain

@home Balikpapan City

Posted in only linux, open source | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »

virtual class !!!

Posted by zulqarnain pada Oktober 16, 2011


Anda ingin menjadikan sebuah kelas yang dapat dibuat secara virtual ?, dimana seorang murid/siswanya tidak harus berada di dalam satu ruangan kelas belajar. Okey langsung ke prakteknya aja, jadi seperti ini gambar/illustrasinya :

Banyaknya user atau client yang akan terhubung baik secara intranet (lokal) ataupun internet (public services) yang sudah di support untuk melakukan komunikasi secara langsung, banyaknya aplikasi yang dapat dijadikan virtual class ini diantaranya :

1. DSS (Darwin Streaming Server) (Ref : http://dss.macosforge.org/)

2. VYEW (Ref: http://vyew.com)

dan masih banyak lagi silahkan searching di search engine kesayangan anda 🙂

Untuk cara instalasi dan pemakaiannya silahkan di cari kembali atau di baca-baca artikel support pada official webnya. Intinya semua dapat di jalankan secara mudah dan gampang, nah.. sekarang mulai diniati untuk membuatnya silahkan space kan perangkat dan support lainnya terutama infrastruktuk jaringannya yaa… plus partisipannya jika ingin trial terlebih dahulu. 🙂

Benefit :

– Tidak banyak memakan tempat (tidak perlu bertatap muka langsung)

– mudah memonitoring siswanya karena dapat di pantau dari segala arah tergantung perangkat untuk pengawasannya saja.

– menghemat waktu

– mudah untuk absen kehadiran.

– transfer knowledge dapat lebih cepat dilakukan karena dilakukan secara online.

– dan masih banyak lagi lainnya…

Minus :

– Server down (perlu alternatif atau switching ke manual metode pembelajaran). Hal ini sebenarnya bisa di antisipasi jika menggunakan 2 layanan server dimana satu server di buat untuk back-up ketika server primary down.

– Uji coba yang berbau perangkat praktikum secara fisik tidak dapat di raba oleh siswa maupun dosen jadi masih harus bertatap muka langsung dengan siswa.

Frekuensi untuk media virtual server ini dapat mencapai target maksimal bila ditunjang dengan perangkat dan infrastruktur yang memadai karena di sini kita membutuhkan data real time atua bisa dikatakan streaming data yang memiliki kebutuhan paket data  yang tidak sedikit, perlu dimaksimalkan atau di maintenance secara berkala untuk memastikan bahwa jalur koneksi aman tidak mengalami gangguan apapun yang sedianya demia kelancaran virtual-class ini. Sekian….

Zulqarnain

@ Kediaman Kel. K. Rochim Gn Samarinda II No.04/Rt.15

Balikpapan

Posted in only linux, pengetahuanku, umum | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »

Backup Aplikasi Ubuntu

Posted by zulqarnain pada Juli 28, 2011


Mungkin cara ini bisa di bilang sangat usang karena mungkin sudah banyak pengunjung yang mengetahuinya dan saya sangat bahagia sekali bila benar pengunjung sudah pada tahu itu berarti masyarakat Indonesia sudah banyak yang melek tentang opensource. Bagi yang belum tahu berikut beberapa cara untuk melakukan backup aplikasi tersebut ;

1. Masuklah ke menu terminal. Kemudian ketikkan :

$ sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot 

2. Setelah itu persiapkan tempat penyempinan anda berupa folder dimana saja yang anda ingin taruh semisal seperti ini :

$ sudo mkdir /home/backup-aplikasi

3. Kemudian masuklah ke folder tersebut :

$ sudo cd /home/backup-aplikasi

Baca entri selengkapnya »

Posted in only linux, open source | Dengan kaitkata: | 1 Comment »

YM ! di UBUNTU HARDY (Gyachoo)

Posted by zulqarnain pada Oktober 22, 2008


Hal ini udah lama saya lakukan namun baru sempat terposting di blog maklum biar ada lognya dan moga dapat membantu temen2 yang mau migrasi ke Open Source terutama yang make Distro Linux UBUNTU :d. Sebenarnya sih banyak alplikasi yang nyerupai YM ! developer dari yahoo seperti pidgin, gyachi (no gyachoo) de el el :d. Tapi lagi2 masih ada aja orang yang pengen percis dan mutlak sama dengan YM . bermodal nekad mengarungi samudra google dengan penuh keyakinan bisa dapet aplikasi yang udah di support paket debian (.deb). Akhirnya dapet juga dan langsung aja di install lewat konsol tapi sebelumnya download paketnya di sini 🙂 :

1. unzip paket yang telah di unduh

2. masuk ke mode terminal atau bisa lewat dektop dengan mengarahkan hasil ekstrakan zip yang

telah di download klik dua kali file .deb nya hingga muncul paket managemennya debian untuk

selanjutnya untuk install.

3. Jika melalui mode terminal ketikkan :

#sudo dpkg -i gyachoo_1.0-1_i386.deb

4. setelah proses instalasi selesai kemudian di cek pada :

Application -> Internet -> Gyachoo! Massenger

5. masukkan id dan password

6. Nikmatilah YM! baru anda di ubuntu :d

Posted in only linux, pengetahuanku, umum | 42 Comments »

install driver canon-ip1880 di ubuntu hardy heron

Posted by zulqarnain pada Oktober 9, 2008


“Dimana ada kemauan, di situ insya Alloh pasti ada jalan keluarnya” 

Yaa…, kata2 tersebut memang benar pembuktiannya dan saya praktekkan pada saat mencari driver printer canon ip1880  untuk bisa berfungsi di atas mesin linux ubuntu hardy. kemauan ini terjadi ketika saya dimintai tolong oleh seorang teman untuk bisa memigrasikan OS di pc (personal desktop) milik seorang pejabat penting di lingkungan universitas saya. instalasi OS ubuntunya sih alhamdulillah berhasil dengan mencoba install UBUNTUME (ubuntu versi muslim) tapi masih ada yang masih belum terselesaikan yaitu driver printer apez….nya lagi gak pernah nyobain printer canon di linux :d. Okey dech langsung aja googling kesana-kesini dengan bermodalkan sebuah koneksi inet yang cukup memuaskan dan akhirnya tring…….. dapat juga drivernya. Langsung aja di praktekkan :

1. download drivernya di sini

2. siapkan printernya tapi jangan dicolokkin dulu kabel usbnya 

3. ekstrak file hasil downloadan yang tadi di download

4. install dengan menggunakan dpkg -i (via terminal/konsol) atau melalui debian paket manager (via desktop) yaitu klik dua kali dengan bertahap, di sini saya mempraktekkannya di konsol bisa diikuti sbb:

   –>  1.#dpkg -i cnijfilter-common_2.70-2_i386.deb

           2.#dpkg -i cnijfilter-ip1800_2.70-2_i386-hardy.deb (khusus hardy heron) 

           3.#dpkg -i cnijfilter-ip1800series_2.70-2_i386.deb (kalo yang ini buat versi yang di bawahnya hardy)

5.setelah semua selesai tinggal di colokkin aja usbnya dan langsung minta configurasi secara auto serta untuk pembuktiannya coba di print test page dengan catatan semua paket library udah di update melalui repository :d.

selamat mencoba & semoga bermanfaat !!!

Posted in only linux, pengetahuanku | 27 Comments »

Nyobain Google Chrome di Ubuntu HARDY HERON

Posted by zulqarnain pada September 22, 2008


Baru aja dapat info dari salah situs yang support ubuntu , akhirnya chrome udah support linux dengan mengeluarkan paket2nya berbasis debian contohnya seperti chromium dan bisa dilihat screenshotnya yang saya install di laptop saya :


Posted in only linux, pengetahuanku | Leave a Comment »

ROUTER HANDAL DENGAN CLARK CONNECT

Posted by zulqarnain pada September 20, 2008


Bicara masalah router mungkin bagi sebagian orang yang sering berkutat di dunia percablingan atau networking pasti sudah tau apa sih peranannya dan apa aja yang bisa diperbuat oleh si router ??, paling tidak sudah menghubungkan antara ISP dan jaringan lokal untuk berinternet ria :d. Namun bagi sebagian para admin bingung mengkonfigurasinya apalagi kalo sudah ngeliat yang text mode wedew bisa puyeng tujuh keliling tuh admin. Nah Si Clarck Connect inilah Distro yang diperuntukkan khusus buat router dan proxy server yang tangguh dan tidak sulit untuk dikonfigurasinya. Enaknya  lagi bisa  hanya tinggal klak-klik aja via web base dan sudah menjadi router handal insya Alloh……:). Silahkan bagi si admin untuk mengeksplore lebih jauh dan jangan lupa kalo ada hal yang baru di router ini. Maklum gak pernah nongkrong lama di warnet (warung internet) :d. Langsung aja dikunjungi websitenya dan baca manualnya sekaligus di download :).

Posted in kerjaanku, only linux, pengetahuanku | 7 Comments »