OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 235.252 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Archive for the ‘linux’ Category

semua tentang open source

OpenVPN Server & OpenVPN Client Konfigurasi (Linux)

Posted by zulqarnain pada November 24, 2010


vpn-buying
OpenVPN adalah aplikasi open source untuk Virtual Private Networking (VPN), dimana aplikasi tersebut dapat membuat koneksi point-to-point tunnel yang telah terenkripsi.OpenVPN menggunakan private keys, certificate, atau username/password untuk melakukan authentikasi dalam membangun koneksi. Dimana untuk enkripsi menggunakan OpenSSL. OpenVPN adalah aplikasi open source untuk Virtual Private Networking (VPN), dimana aplikasi tersebut dapat membuat koneksi point-to-point tunnel yang telah terenkripsi. OpenVPN menggunakan private keys, certificate, atau username/password untuk melakukan authentikasi dalam membangun koneksi. Dimana untuk enkripsi menggunakan OpenSSL. Bagi kebutuhan personal biasanya sebagai jalur untuk mengakses data yang bersifat pribadi misal dari server lokal untuk bisa di akses dimanapun selama masih bisa terhubung internet & untuk corporate biasanya banyak sekali manfaatnya diantaranya domain server, mail server , ftp server, share bandwidth & masih banyak lagi yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu silahkan untuk mencari sendiri pada search engine andalan anda. Untuk melengkapi penjelasan di atas berikut saya illustrasikan gambar cara kerja VPN.
Itulah beberapa penjelasan apa sebenarnya VPN & untuk apa manfaat maupun kegunaan OpenVPN itu bagi personal maupun sebuah corporate. Mudahan pembaca lebih sedikit tahu tentang apa itu OpenVPN yang awal mulanya awam menjadi lebih sedikit tahu & yang sedikit ngerti menjadi lebih tahu :d, setelah tahu apa itu OpenVPN saatnya untuk melakukan cara konfigurasi VPN server & konfigurasi pada client untuk terhubung pada server VPN.

Di sisi Server :

1. Diasumsikan anda berada pada mode akses root (#)
root@zulqarnain# cd /usr/local/src/ (pindah direktori untuk proses penginstallan source)
root@zulqarnain-laptop:/usr/local/src#

2. Download paket pendukung OpenVPN yakni file LZO (Lempel-Ziv-Oberhumer) yang diperuntukkan sebagai kompresi data. Instalasi untuk artikel saat ini saya menggunakan versi 2.0 silahkan di unduh atau bisa menggunakan wget :

Posted in global, info, linux, pengetahuanku, umum, windows | Dengan kaitkata: , , , , , | Leave a Comment »

Reset password windows menggunakan aplikasi chntpw under Ubuntu Linux

Posted by zulqarnain pada November 19, 2010


Terkadang kita lupa sebuah password untuk masuk atau login menggunakan akun kita, celakanya data-data kita ada yang terdapat dalam drive instalasi file system kita wah… bisa jadi dapat terhapus bilamana kita memformat hdd kita tersebut dan walhasil semua data dapat hilang begitu saja. Hal tersebut dapat dihindari dengan menggunakan live cd installer ubuntu & coba pada menu try ubuntu sampai tampilan deskstop muncul. Terus bagaimana caranya ???, mari langsung kita bahas di artikel kali ini :

1. Diasumsikan anda sudah membuka terminal Linux ubuntu live cd installer anda (Application–> Accessories–> Terminal) & berada akses sebagai root :

root@user# [akses root]

2. Unduh aplikasi chntpw dengan mengetikkan perintah :

root@user# apt-get install chntpw

atau bisa mendownload versi .deb (installer untuk keluarga debian seperti ubuntu) pada link berikut :

download chntpw (klik tulisan), gunakan flashdisk untuk menyimpannya & jangan lupa di esktrak (unzip)  untuk dapat menggunakan file .deb tersebut.Kemudian tancapkan flashdisk & jangan lupa untuk mengklik installer .deb tersebut yang sudah di ekstrak serta tunggu sampai selesai penginstallan.

3. Setelah sudah menginstall aplikasi chntpw mari kita lihat apakah sudah dapat kita akses aplikasi tersebut untuk dapat mereset password admin or user di windows, silahkan langsung ketik pada terminal :

root@user# cd /media/SYSTEM/Windows/System32/config [enter]

Baca entri selengkapnya »

Posted in linux, umum, windows | Dengan kaitkata: , , | 3 Comments »

Linux Magazine

Posted by zulqarnain pada November 2, 2010


Untuk mengetahui tentang linux untuk saat ini bukan suatu hal yang susah lagi karena  sudah banyak sekali majalah, artikel maupun buletin baik yang diterbitkan secara hardcopy maupun softcopy. Kali ini sebuah persembahan dari temen-temen Komunitas Pengguna Linux Indonesia  Balikpapan (KPLI-Balikpapan) meluncurkan sebuah majalah yang bernuansa open source (baca: linux) bagi mereka yang ingin mengenal lebih dekat untuk menggunakan Linux atau sekedar menambah wawasan tentang dunia open source, langsung aja di simak berikut majalahnya :

KLABzine_1

Mudahan bermanfaat……

http://zulqarnain.web.id

Posted in global, linux, pengetahuanku, Teknologi, umum | Dengan kaitkata: , | Leave a Comment »

Setting Firewall OpenWrt

Posted by zulqarnain pada Oktober 9, 2010


Belum apa-apa udah langsung konfigurasi firewall di OpenWrt cape dech… !!!, ya begini lah hidup di Era serba teknologi apalagi harus kudu bisa ikut berlari walaupun terkadang masih “meraba-raba”, ini apa yaa??, gimana yaa konfigurasinya ???, koq bisa begini yaa ???, ujung2x nya wah udah runing aja programnya….. (sambil garuk-garuk kepala). To do point setelah anda mengupgrade mesin anda menjadi OpenWrt pasti agak kebingungan karena beberapa port banyak yang di tutup karena bawaan defaultnya sebenarnya hanya membuka kan akses port ssh saja untuk koneksi via WAN (akses ke Ip publik) & untuk lokal nya sih udah open semuanya soale kalo ditutup semua mau remote via apalagi dunks untuk konfigurenya ????Hiks2x . Saya coba bahas setting firewall nya untuk keperluan meremote web base & paket ICMP (Internet Control Message Protokol) saja yakni untuk meng-allow-kan ICMP, SSH & REMOTE WEB BASE di port 80, 8080. Langsung aja gan ke TKP :

— Di karenakan OpenWrt adalah base Linux yang di tanamkan ke embeded system jadi bagi anda yang udah familiar ma pinguin yaa tinggal setting iptables-nya (firewall di linux) aja seperti ini nich :

====> konfigurasi untuk memperbolehkan akses ping (ICMP) dari sisi luar atau publik (WAN)

# iptables -A input_wan -p ICMP -j ACCEPT

(perintah ini untuk membolehkan akses ICMP dari luar / WAN )

====> konfigurasi untuk mengakses remote ssh dari sisi luar atau publik (WAN)

# iptables -t nat -A prerouting_wan -p tcp --dport 22 -j ACCEPT

(perintah ini untuk mentranslasikan paket tcp dengan port 22 dari WAN menuju LAN/gateway router)

Baca entri selengkapnya »

Posted in global, linux, pengetahuanku, umum | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »

Mengenal si Pinguin

Posted by zulqarnain pada Agustus 29, 2010


Sekedar berbagi kawan, sudah bertahun-tahun semenjak saya menimba ilmu di bangku kuliah tepatnya tahun 2005 kala itu saya mulai bergabung dengan teman-teman di komunitas tidak lain tidak bukan ialah KPLI (Komunitas Pengguna Linux Indonesia) untuk kawasan Samarinda dimana saya pada waktu itu mencoba menyelami & berkenalan dengan si pinguin lebih dalam. Tapi pinguin yang saya ceritakan di sini bukan Pinguin yang hidup di daerah yang dingin & ber-es seperti di kutub lho…, tapi ini adalah sebuah simbol untuk sebuah operating sytem yang terkenal dengan perangkat lunak terbuka bebas untuk dikembangkan atau di pakai tanpa membebani sang pemakai (baca : user) untuk membayarnya. Apa saja sih yang membuat menarik dari si Pinguin ini, baiklah langsung saja kita coba kupas apa saja sih keunikkan & daya tarik si pinguin ini sehingga saya dibuatnya terlena untuk memakainya :

1. Sudah bareng tentu si pinguin dengan operating system Linux ini bersifat GNU/GPL (General License Public) bisa dikatakan berlisensi publik. Lho koq bisa yaa ????, bisa saja wong OS ( baca : Operating System) ini dikembangkan oleh mereka-mereka yang tergabung dalam komunitas yang rela meluangkan waktunya untuk mengembangkan OS ini menjadi sesuatu yang bisa dinikmati dari berbagai kalangan hingga saat ini.

2. Karena sifat fleksiblenya itu mereka yang bertindak sebagi user, administrator maupun developer merasa puas dengan kinerja si pinguin. Anda dapat mengembangkan ataupun sekedar menikmati berbagai fitur di dalamnya sampai anda terlena karena semua anda dapatkan dengan cuma-cuma sekali lagi saya ingatkan bebas / free lho….

3. Anda tidak perlu khawatir harus kemana bila ada beberapa hal yang anda tidak ketahui pada OS ini karena sudah banyaknya official web berupa wiki, media buku elektronik sampai dukungan komunitas melalui  milis (mailing list) maupun forum yang bisa menjawab berbagai pertanyaan anda. Curahkanlah segenap pertanyaan anda di sana, insya Alloh pasti ada jawabannya.

4. Bisakah ia terjangkit virus layaknya OS lainnya ???, jawabannya ialah Bisa sekali, namun karena sifat terbukanya kita dapat mencari dimana letak virus itu berada kalo anda bisa melihat sebuah gelas dengan di isi air mineral yang bening dan mencelupkan sebuah noda di dalamnya pasti anda tahu dimana letak noda tersebut. Itulah sebuah perumpaan untuk menggambarkan sebuah virus yang masuk ke tubuh si Pinguin artinya sia-sia saja karena kita bisa membunuhnya proses nya hingga mendelete sampai ke induknya.

Baca entri selengkapnya »

Posted in info, linux, pengetahuanku, Teknologi, umum | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »

Hirarki Direktori Linux

Posted by zulqarnain pada Juli 5, 2010


Berbicara mengenai sebuah operating sytem tidak jauh dari struktur direktori di dalamnya yang memiliki fungsi & peranan masing-masing untuk menunjang berjalannya kebutuhan dari kinerja operating system tersebut. Ada baiknya kita langsung meninjau & menjabarkan peranan masing-masing dari hirarki file system yang tentunya ada pada operating system Linux, langsung di simak :

# / (root)

Direktori ini terletak pada level teratas dari struktur direktori Linux. Direktori root diberi tanda / atau slash. Direktori ini biasanya hanya terdiri dari direktori-direktori lainnya yang terletak pada level dibawah level direktori root, berfungsi untuk menjembatani atau mengakses semua direktori di dalamnya guna mengkustomisasi dari Operating system dimana  user/admin yang memilik akses/privilage yang dapat mengaturnya.

# /bin

Direktori ini berisi program-program yang esensial agar sistem operasi dapat bekerja dengan benar. Dalam direktori ini dapat ditemukan perintah-perintah navigasi, program-program shell, perintah pencarian. Bin adalah singkatan dari kata binary. Di Linux sebuah binary adalah file yang dapat dieksekusi (executable).

Sebagian besar dari perintah dalam UNIX merupakan binary, perintah-perintah tersebut merupakan program-program kecil yang dapat dieksekusi oleh pengguna.

Ada beberapa perintah yang disebut perintah built-in dimana fungsi tersebut dikendalikan oleh program shell, sehingga mereka tidak beroperasi sebagai binary yang terpisah.

Terkadang direktori bin terhubung ke direktori lain yang dinamakan /usr/bin. Direktori /usr/bin biasanya adalah lokasi sebenarnya dari binary-binary pengguna disimpan.Dalam hal ini, /bin adalah gerbang untuk mencapai /usr/bin.

# /dev

Direktori ini berisi berkas-berkas alat (file devices) atau alat I/O. Sistem Linux menganggap semuanya sebagai file (berkas). Monitor, CD-ROM, printer dianggap hanya sebagai sebuah file oleh sistem operasi. Jika Linux memerlukan perangkat-perangkat tersebut maka Linux akan mencarinya ke direktori dev.

Baca entri selengkapnya »

Posted in linux, Teknologi | Dengan kaitkata: , | Leave a Comment »

NTP on Linux (Ubuntu Distro)

Posted by zulqarnain pada Juni 30, 2010


Sebelum lebih jauh dalam mengkonfigurasi NTP di Linux ada baiknya kita sedikit lebih tahu tentang NTP. Kepanjangan dari NTP tersebut adalah Network Time Protocol dimana fungsinya sebagai mensinkronkan waktu yang saling berkorelasi antar sebuah client atau host di dalam lingkup jaringan baik bersifat internal maupun eksternal. Kegunaan NTP sendiri sebenarnya di khususkan bagi mereka yang sangat sarat sekali akan pentingnya sebuah pengaturan waktu secara terpusat untuk beberapa kepentingan seperti dalam akurasi pengiriman data antar server-client bilamana timing antar keduanya tidak sinkron atau tidak sama bisa menyebabkan keterlambatan dalam merespone data / delay yang mengganggu kinerja apalagi tingkat selisih timingnya jauh sekali.

Berikut saya terapkan beberapa konfigurasi yang saya lakukan di dalam mesin Ubuntu saya :

1. Install terlebih dahulu aplikasi NTP services.

# apt-get install ntp

# apt-get install ntpdate

2. Sinkronkan pengaturan waktunya ke arah host atau server timenya dalam hal ini saya mengarahkan ke Server utama saya yang bisa berformat ip address atau alamat host servernya langsung. Begini settingannya :

#nano /etc/ntp.conf

=================================================================================

Baca entri selengkapnya »

Posted in global, linux | Dengan kaitkata: , , , | 2 Comments »

Nagios On FreeBSD (Dokumentasi seorang Geek)

Posted by zulqarnain pada Juni 29, 2010


Kali ini saya ingin membahas instalasi sebuah aplikasi yang diperuntukan untuk memonitoring sebuah host/client dalam lingkup jaringan, baik yang bersifat internal maupunt eksternal (intranet/internet). Aplikasi ini bernama Nagios walaupun sebenarnya banyak sekali software yang bersifat open source yang bisa dijadikan untuk memonitoring sebuah host/client semisal cacti, MRTG & masih banyak lagi yang tentunya bisa anda searching di paman Google.

Berikut settingan dari Nagios di keluarga UNIX :

1. Pastikan anda download dulu source nya di sini. Setelah itu kita buat permission & create direktori untuk menaruh file nagios di sini saya menaruh nagios source pada direktori /usr/local/src/, tidak harus dalam folder tersebut bisa dimana saja karena kebutuhannya hanya untuk kompilasi saja dan tidak lebih atau spesifik :

# pw groupadd nagios

#pw adduser nagios -g nagios -s /nologin -d /dev/null

#mkdir /usr/local/nagios

#chown -R nagios:nagios /usr/local/nagios

2. Sementara itu kita perlu tau juga user dan group yang menjalankan daemon httpd di server kita. Biasanya sudah ada di dalam file httpd.conf. User dan group yang menjalankan httpd di server saya adalah www. Lalu kita jalankan perintah ini:

# pw groupadd nagshell
# pw groupmod nagshell www
# pw groupmod nagshell nagios

3. Setelah anda berhasil mendownloadnya, jangan lupa untuk mengekstraknya terlebih dahulu.

# cd /usr/local/src

#tar -zxvf nagios-3.2.1.tar.gz

4. Masuk ke dalam folder ekstrak file terbal tersebut.

#cd nagios-3.2.1

Baca entri selengkapnya »

Posted in linux, Teknologi, umum | Dengan kaitkata: | 14 Comments »

Image burning under linux command

Posted by zulqarnain pada April 17, 2010


Lagi-lagi seorang newbie mencoba meluncurkan sebuah artikel yang tergolong dasar menurut saya :). Kali ini saya mencoba membahas bagaimana memformat sebuah eksternal drive ex : USB Flash disk, CF Card, SD card, MMC or semisalnya. Untuk kemudian dilakukan proses burning image yang bertujuan untuk menjadikan sebuah media eksternal drive sebagai booting OS (trend saat ini untuk menginstall OS dengan media eksternal) Baiklah tanpa berbasa-basi lagi  langsung ke TKP.

1. Persiapan untuk media eksternal drive.

2. Buka  terminal command anda.

3. Lihat posisi partisi drive anda dengan mengetikkan :

root@zulqarnain-netbook:~# fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x47a40ff1

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        8924    71681998+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            8925       19457    84606322+   f  W95 Ext’d (LBA)
/dev/sda5            8925       17909    72171981    7  HPFS/NTFS
/dev/sda6           17910       19386    11863971   83  Linux
/dev/sda7           19387       19457      570276   82  Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdc: 2012 MB, 2012217344 bytes
62 heads, 62 sectors/track, 1022 cylinders
Units = cylinders of 3844 * 512 = 1968128 bytes
Disk identifier: 0x000054ec

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1   *           1        1022     1964253    b  W95 FAT32
root@zulqarnain-netbook:~#

Baca entri selengkapnya »

Posted in linux, pengetahuanku | Dengan kaitkata: , | Leave a Comment »