OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 219,839 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Archive for the ‘linux’ Category

semua tentang open source

Membuat mirror repository sendiri

Posted by zulqarnain pada Juli 27, 2011


Mirror repository sangat dibutuhkan sekali oleh bangsa kita, dan tidak disadari pula telah banyak yang membuat repository untuk keperluan jaringan lokal. Permasalahan yang muncul adalah kesetaraan isi repository milik kita dengan server repository yang lain. ketidaksesuain ini dapat menyebabkan kesalahan update paket2 yang bersangkutan dan mengakibatkan beberapa aplikasi tidak dapat berjalan dengan baik pada Sistem Operasi.

Bagaimana caranya agar server repository kita dapat singkron dengan Server mirror lain? jawabanya.. kita dapat menggunakan debmirror, rsync atau apt-mirror. dalam kesempatan kali ini saya akan mengajak kita semua untuk membuat mirror ubuntu di server milik kita sendiri. ada pun kelengkapan yang harus dimiliki adalah:

1. Koneksi Internet

2. Bandwidth yang lumayan

3. Freespace di hardisk yang banyak (minimal 60GB lah buat spare :d )

baiklah, berikut adalah step by stepnya:

1. buat direktory mirror, saya menggunakan direktory /home/mirror

$ sudo mkdir /home/mirror && cd /home/mirror

2. Install Debmirror

$ sudo apt-get install debmirror

Baca entri selengkapnya »

Posted in kerjaanku, linux, mirror, pengetahuanku, Teknologi, umum | Dengan kaitkata: , | Leave a Comment »

Sharing Oeboentoe desktop

Posted by zulqarnain pada Juli 25, 2011


Sekedar sharing desktop ane nich agan / aganwatinya, bukan bermaksud pamer namun  sedikit sombong eh.. salah maksudnya sedikit memberikan wejengan untuk mereka yang belum mengenal Linux, dari tampilannya aja udah bisa gini gimana lainnya yaa…., penasaran silahkan di coba terserah mau pake linux dengan distro apa saja yang penting mudah untuk di operasikannya dan jangan lupa berkunjung ke officialwebnya atau ke community dan atau ke forumnya.

Silahkan Mencicipi distro si Pinguin… :d

Zulqarnain

Posted in linux, motivasi, open source, umum | Dengan kaitkata: | Leave a Comment »

MikroTik (History)

Posted by zulqarnain pada Juli 18, 2011


logo-mikrotik

Sebelum mengenal lebih jauh apa itu MIkroTik ada baiknya kita mengenal sejarahnya dan apa kegunaannya. Mikrotik adalah perusahaan kecil berkantor pusat di Latvia, bersebelahan dengan Rusia, pembentukannya diprakarsai oleh John Trully dan Arnis Riekstins.John Trully yang berkebangsaan Amerika Serikat berimigrasi ke Latvia dan berjumpa Arnis yang sarjana Fisika dan Mekanika di sekitar tahun 1995.Tahun 1996 John dan Arnis mulai me-routing dunia (visi Mikrotik adalah me-routing seluruh dunia). Mulai dengan sistem Linux dan MS DOS yang dikombinasikan dengan teknologi Wireless LAN (W-LAN) Aeronet berkecepatan 2Mbps diMoldova, tetangga Latvia, baru kemudian melayani lima pelanggannya di Latvia, karena ambisi mereka adalah membuat satu peranti lunak router yang handal dan disebarkan ke seluruh dunia.Ini agak kontradiksi dengan informasi yang ada di web Mikrotik, bahwa mereka mempunyai 600 titik (pelanggan) wireless dan terbesar di dunia.

Prinsip dasar mereka bukan membuat Wireless ISP (WISP), tapi membuat program router yang handal dan dapat dijalankan di seluruh dunia.Latvia hanya merupakan “tempat eksperimen” John dan Arnis, karena saat ini mereka sudah membantu negara-negara lain termasuk Srilanka yang melayani sekitar empat ratusan pelanggannya.

Linux yang mereka gunakan pertama kali adalah Kernel 2.2 yang dikembangkan secara bersama-sama dengan bantuan 5 – 15 orang staf R&D Mikrotik yang sekarang menguasai dunia routing di negara-negara berkembang.Selain staf di lingkungan Mikrotik, menurut Arnis, mereka merekrut juga tenaga-tenaga lepas dan pihak ketiga yang dengan intensif mengembangkan Mikrotik secara maraton.

Jadi bisa disimpulkan bahwa MikroTik merupakan media untuk merouting sebuah jaringan baik dalam skala kecil maupun skala besar dengan biaya yang relatif tidak terlalu mahal dalam bentuk perangkat lunak (software) maupun perangakat keras (hardware). Perangkat ini juga membantu banyak negara berkembang dalam perluasan jaringan  intranet maupun internet.

Mikrotik memiliki banyak fitur yang dapat digunakan sebagai media routing diantaranya :

  • Firewall dan NAT
  • Routing – Static routing
  • Data Rate Management
  • Hotspot
  • Point-to-Point tunneling protocols
  • Simple tunnels
  • IPsec
  • Web proxy
  • Caching DNS client
  • DHCP
  • Universal Client
  • VRRP
  • UPnP
  • NTP
  • Monitoring/Accounting
  • SNMP
  • M3P
  • MNDP
  • Tools
Mikrotik memiliki lisensi key untuk dapat digunakan secara full version. Disamping memiliki lisensi mikrotik juga memiliki level dan Tiap level memiliki kemampuannya masing-masing, mulai dari level 3, hingga level 6.Secara singkat, level 3 digunakan untuk router berinterfaceethernet, level 4 untuk wireless client atau serial interface, level 5 untuk wireless AP, dan level 6 tidak mempunyai limitasi apapun. Untuk aplikasi hotspot, bisa digunakan level 4 (200 pengguna), level 5 (500 pengguna) dan level 6 (tidak terbatas).
MikroTik RouterOS menyediakan referensi manual untuk dokumentasinya di antara dokumentasi tersebut yaitu Remote Administration, IP Addressing and Routing, Interfaces, Virtual Private Networking, Authentication, Authorization, Accounting and Monitoring, Firewall and Quality of Service, Plug-and-Play Network Access, System Information and Utilities, Diagnostics Tools, High Availability.
Zulqarnain
Refrensi :

Posted in Internet, kerjaanku, linux, mikrotik, routing, Teknologi, umum | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »

SNMP Traffic Grapher (STG) running on UBUNTU

Posted by zulqarnain pada Mei 15, 2011


Sedikit berbagi dari seorang newbie untuk para penggiat jaringan apalagi yang suka moniroting traffic network pasti tidak asing dengan software satu ini, karena dari sini lah kita mengetahui seberapa besar input maupun output pengguanaan dari traffic jaringan kita meskipun tidak hanya software satu ini saja karena masih banyak lagi software serupa yang berfungsi sama. Kali ini software STG ini akan saya coba jalanakan di platform LINUX khususnya pada distro UBUNTU dengan memakai versi 11.04 NATTY NHARWAL & tidak menutupi kemungkinan bisa di install pada distro sejenis dengan kernel Linux asalkan masih bisa terinstall program bantu WINE yang akan menjalankan aplikasi berekstensi .exe pada Linux Ubuntu kali ini. Langsung kita praktekkan :

1. Pertama unduh & install aplikasi wine serta STG.

2. Setelah sudah terinstall dilanjutkan pada download beberapa paket pendukung di antaranya :

– mgmtapi.dll
    – wsnmp32.dll
    – mib.bin
    – snmpapi.dll

* beberapa paket di atas setelah di download & di ekstrak di copy kan ke dalam direktori system32 yang ada dalam direktori wine pada ubuntu, contohnya :

# cp -rp *.dll && mip.bni /home/zulqarnain/.wine/drive_c/windows/system32

dan untuk  libaudio2.deb di install melalui perintah berikut ;

# sudo dpkg -i libaudio2.deb

semua paket tersebut bisa di download di mari : paket pendukung STG

3. setelah semua di install maka saatnya menjalankan aplikasi STG di ubuntu bisa melalui GUI (x-window) dengan menklik 2x saja atau memilih menjalankan nya menggunakan wine dengan mengklik kanan terus pilih opsi wine loader. Untuk di terminal cukup ketikkan :

# sudo wine  STG.exe

Bila tidak ada masalah maka aplikasi akan muncul seperti pada gambar berikut ini :

Selamat mencoba…

https://zoel2008.wordpress.com

http://zulqarnain.web.id

Posted in linux, open source | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »

VSFTPD (Jembatan File Sharing)

Posted by zulqarnain pada Desember 28, 2010


Barusan saja (hari ini, Selasa 28/10/2010) saya mencoba membuat akses FTP pada komputer saya dimana menggunakan aplikasi VSFTPD. Sebelumnya saya juga pernah membangun FTP menggunakan Proftpd baca artikel terkait : konfigurasi-ftp-server-di-jaunty, sekedar mencoba & rasa ingin tahuan saya untuk menjajal satu aplikasi ini karena banyak yang memakai aplikasi ini ayoo kita eksplore seberapa tangguh sih aplikasi ini ???. langsung aja kita install tanpa perlu banyak basa-basi lagi :d.

1. Unduh paket di sini

2. Melalui terminal di ubuntu (saya meamakai Jaunty 9.04) ketik aja langsung :

root@zulqarnain:~# sudo apt-get install vsftpd

tunggu sampai proses instalasi & update library selesai

3. Mulai untuk konfigurasi.

Baca entri selengkapnya »

Posted in global, linux, pengetahuanku, Teknologi | Dengan kaitkata: , , , | 2 Comments »

Visudo

Posted by zulqarnain pada Desember 9, 2010


Visudo merupakan sebuah command untuk memberikan akses ke sebuah root (pemegang akses tertinggi dalam Operating system Linux), biasanya banyak di gunakan pada distro linux untuk varian lebih ke versi desktop yang sering kali bila melakukan update maupun instalasi source baru meminta akses root melalui perintah sudo. Kali ini saya ingin lebih menjelaskan bagaimana mengakses root dengan sudo ini tanpa authentikasi/password untuk mengakses ke dalam mode root, berikut settingan tersebut :

1. Sebelumnya di asumsikan anda memasuki mode root (#)

root@zulqarnain-laptop #

root@zulqarnain-laptop # man visudo <— perintah help penggunaan command

root@zulqarnain-laptop # visudo

=============================

# /etc/sudoers
#
# This file MUST be edited with the ‘visudo’ command as root.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
#
Defaults        env_reset
# Host alias specification
# User alias specification
# Cmnd alias specification
# User privilege specification
root    ALL=(ALL)  ALL
# Uncomment to allow members of group sudo to not need a password
# (Note that later entries override this, so you might need to move
# it further down)
#%sudo ALL=NOPASSWD: ALL
# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL
zulqarnain ALL=NOPASSWD: ALL
============================================
Keterangan :
penamabahan parameter “zulqarnain ALL=NOPASSWD: ALL” untuk memberikan akses root tanpa password kepada akun user zulqarnain, di saranakan untuk di sesuaiakan kepada akses user yang akan anda berikan autentikasi mengakses area privasi anda (baca:root). Jika semua sudah selesai saatnya mencoba dengan mengakses sudo melalui user & seharusnya tidak diminta password lagi jika melakukan hal seperti di atas & tentunya di sesuaikan.
Moga bermanfaat….
“Bijak menggunakan hal-hal yang negatif maupun positif”

Posted in global, linux, pengetahuanku, umum | Dengan kaitkata: , , | 1 Comment »

Reset password windows menggunakan usb live flashdisk

Posted by zulqarnain pada November 28, 2010


Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel pada reset-password-windows-menggunakan-aplikasi-chntpw-under-ubuntu-linux/ sebelumnya namun kali ini saya coba menginstallnya dari file iso yang ada pada website penyedia aplikasi chntpw Untuk bisa menjadikan file tersebut dapat di boot secara langsung oleh flashdisk ada baiknya kita ekstrak atau kita langsung install saja ke dalam flashdisk kita. Kita coba dengan 2 cara yakni menggunakan platform linux (ubuntu) & windows untuk menjadikan flashdisk tersebut menjadi live booting.

1. Sediakan flashdisk anda & yang pasti berilah space yang khusus untuk dijadikan live boot dengan memformatnya terlebih dahulu. Download file di sini : http://pogostick.net/~pnh/ntpasswd/cd100627.zip

2. Jangan lupa di ekstrak terlebih dahulu sampai muncul dengan nama file cd100627.iso menggunakan perintah unzip di linux atau menggunakan aplikasi winrar via windows.

3. Create live boot Under Linux (Ubuntu).

– masuk mode root :

root@zulqarnain-laptop#

– format flashdisk anda dengan menggunakan perintah dd :

root@zulqarnain-laptop# man dd <—- manual & perintah dari kegunaan command ini (dd) silahkan di baca-baca sendiri.

root@zulqarnain-laptop# fdisk -l <—- command untuk mengetahui posisi driver flash disk anda.

root@zulqarnain-laptop# dd if=/dev/zero of=dev/sdb

—> penjelasan :

if=/dev/zero = merupakan syntax untuk mengosongkan dari drive atau partisi anda menjadi zero partisi.

of=/dev/sdb  = merupakan syntax letak partisi flashdisk anda setelah mengetahuinya dari perintah fdisk -l.

tunggulah beberapa saat sampai selesai kemudian gunakan perintah tersebut di atas namun kali ini kita coba mengekstrak file cd100627.iso pada flashdisk :

root@zulqarnain-laptop# dd if=/dev/zero of=/home/zulqarnain/Download/cd100627.iso

—> penjelasan :

of=/home/zulqarnain/Download/cd100627.iso <—- lokasi tempat file .iso atau image berada.

tunggulah beberapa saat sampai proses install boot berlangsung.

Baca entri selengkapnya »

Posted in linux, pengetahuanku, umum, windows | Dengan kaitkata: , , , , | Leave a Comment »

Clear memory cache linux

Posted by zulqarnain pada November 28, 2010


refrensi : https://i0.wp.com/img.tomshardware.com/us/2007/03/05/understanding-hard-drive-performance/cache.jpg

Bila server, pc maupun laptop anda terasa lambat untuk di akses atau request dari client terlalu lambat respon dari server besar kemungkinan memory cache linux anda kepenuhan atau hampir penuh bisa di cek menggunakan perintah/ command ini :

1. di asumsikan anda berada pada akses root (#) :

root@zulqarnain-laptop # man free <—- untuk keterangan manualn penggunaan

root@zulqarnain# free -m <–mengecek status memory

Baca entri selengkapnya »

Posted in info, kerjaanku, linux, pengetahuanku, Teknologi, umum | Dengan kaitkata: , , , , | Leave a Comment »

OpenVPN Server & OpenVPN Client Konfigurasi (Linux)

Posted by zulqarnain pada November 24, 2010


vpn-buying
OpenVPN adalah aplikasi open source untuk Virtual Private Networking (VPN), dimana aplikasi tersebut dapat membuat koneksi point-to-point tunnel yang telah terenkripsi.OpenVPN menggunakan private keys, certificate, atau username/password untuk melakukan authentikasi dalam membangun koneksi. Dimana untuk enkripsi menggunakan OpenSSL. OpenVPN adalah aplikasi open source untuk Virtual Private Networking (VPN), dimana aplikasi tersebut dapat membuat koneksi point-to-point tunnel yang telah terenkripsi. OpenVPN menggunakan private keys, certificate, atau username/password untuk melakukan authentikasi dalam membangun koneksi. Dimana untuk enkripsi menggunakan OpenSSL. Bagi kebutuhan personal biasanya sebagai jalur untuk mengakses data yang bersifat pribadi misal dari server lokal untuk bisa di akses dimanapun selama masih bisa terhubung internet & untuk corporate biasanya banyak sekali manfaatnya diantaranya domain server, mail server , ftp server, share bandwidth & masih banyak lagi yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu silahkan untuk mencari sendiri pada search engine andalan anda. Untuk melengkapi penjelasan di atas berikut saya illustrasikan gambar cara kerja VPN.
Itulah beberapa penjelasan apa sebenarnya VPN & untuk apa manfaat maupun kegunaan OpenVPN itu bagi personal maupun sebuah corporate. Mudahan pembaca lebih sedikit tahu tentang apa itu OpenVPN yang awal mulanya awam menjadi lebih sedikit tahu & yang sedikit ngerti menjadi lebih tahu :d, setelah tahu apa itu OpenVPN saatnya untuk melakukan cara konfigurasi VPN server & konfigurasi pada client untuk terhubung pada server VPN.

Di sisi Server :

1. Diasumsikan anda berada pada mode akses root (#)
root@zulqarnain# cd /usr/local/src/ (pindah direktori untuk proses penginstallan source)
root@zulqarnain-laptop:/usr/local/src#

2. Download paket pendukung OpenVPN yakni file LZO (Lempel-Ziv-Oberhumer) yang diperuntukkan sebagai kompresi data. Instalasi untuk artikel saat ini saya menggunakan versi 2.0 silahkan di unduh atau bisa menggunakan wget :

Posted in global, info, linux, pengetahuanku, umum, windows | Dengan kaitkata: , , , , , | Leave a Comment »