OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 217,654 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Simulasi Bendungan Air (tinjauan tugas besar )

Posted by zulqarnain pada Juli 7, 2012


### Old writing (Yang tidak pernah terpublish) semasa kuliah (sad mode on)

Sebenarnya Tugas ini saya buat sebagai persyaratan untuk memenuhi nilai ujian akhir praktikum mata kuliah ditempat saya yakni mata kuliah Telerobotika dengan bertujuan untuk mengetahui fungsi gerbang logika pada sebuah controller , beberapa bahan yang diperlukan diantaranya :

1. Papan PCB

2. Dinamo sebagai motor penggerak, sesuaikan dengan battery atau adapternya.

3. Bejana/tempat plastik (Bisa pakai Tuppreware untuk wadah air)

4. Plat besi campuran ukuran 4×5 cm.

5. Micro Controller / Chip embeded system.

6. Kabel Tembaga ukuran setengah mili untuk penghantar arus.

7. Adapter 12 V 2 A buat penggerak dinamo.

8. Konektor DB-25, ke port LPT komputer.

9. Kabel Tembaga jenis pemakaian kabel UTP RG45.

10. Kemauan & Kerja Keras

Langkah-langkah pengerjaan adalah :

1. Design rangkaian dengan menggunakan software Rangkaian pada papan PCB di gambar dengan menggunakan spidol khusus. Silahkan searching di Google untuk softwarenya, banyak sudah yang free🙂.

2. Setelah design selesai silahkan di print menggunakan kertas plastik khusus buat sablon elektronik. tanya aja di toko elektronik pasti gak di jawab :-p (joke).

3. Saatnya menyablon pada papan PCB menggunakan plastik yang telah di print terlebih dahulu.

4. Sesuaikan dengan jalur yang telah dibuat dengan menaruh kabel tembaga yang sudah di siapkan & jangan lupa untuk di solder.

5. Setelah point 4 sudah dilakukan saatnya untuk membikin jalur dengan solder dan kabel tembaga yang sudah di siapkan.

6. Urutan kabel ke Controller & sebaliknya pada DB25.

7. Program yang sudah di setting menggunakan VB. (maaf source tidak dapat di posting karena Copyright :d, ngerjakannya bareng temen bukan ane sendiri)

8. Logikanya ketika debit air melebihi kapasitas bendungan maka gerbang otomatis akan terbuka sesuai dengan level yang telah di tentukan sebagai batas acuan sensor pembaca jadi inputannya sudah pasti 0 & 1 (biner program aka VB Logic).

9. Selamat Mencoba….

4 Tanggapan to “Simulasi Bendungan Air (tinjauan tugas besar )”

  1. qiqiqo said

    mas abis berapa kira kira buat begini ya ?
    bisa minta ajarin dibuatin buat skripsi ?
    fee nya berapa ?

    • zulqarnain said

      sudah lama sih mas gak main seperti ini lagi, jadi gak bisa kasih info banyak. Tapi intinya sih sederhana hanya memanfaatkan dinamo untuk simulasinya & menggunakan satu modul plus sensor pendukung.

      • qiqiqo said

        kalo pake arduino lebih simpel kayaknya ya mas ?
        sensor nya itu sensor apa ya ?
        pemrograman vb itu fungsinya buat apa mas ?
        maksudnya ada menu apa di vb itu ?

      • zulqarnain said

        kalo pake arduino lebih simpel kayaknya ya mas ?
        — Yups, akan lebih simple
        sensor nya itu sensor apa ya ?
        — Kemarena pake sensor sederhana, pake pelampung yang di beri kawat penghantar sebagai penyambung kutub positif & negatifnya yang anntinya akan diteruskan ke dinamo.
        pemrograman vb itu fungsinya buat apa mas ?
        maksudnya ada menu apa di vb itu ?
        — Sebagai inputan untuk debit air & juga sebagai logic ketika gerbang akan dibuka ketika volume air semakin bertambah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: