OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 217,654 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

install driver canon-ip1880 di ubuntu hardy heron

Posted by zulqarnain pada Oktober 9, 2008


“Dimana ada kemauan, di situ insya Alloh pasti ada jalan keluarnya” 

Yaa…, kata2 tersebut memang benar pembuktiannya dan saya praktekkan pada saat mencari driver printer canon ip1880  untuk bisa berfungsi di atas mesin linux ubuntu hardy. kemauan ini terjadi ketika saya dimintai tolong oleh seorang teman untuk bisa memigrasikan OS di pc (personal desktop) milik seorang pejabat penting di lingkungan universitas saya. instalasi OS ubuntunya sih alhamdulillah berhasil dengan mencoba install UBUNTUME (ubuntu versi muslim) tapi masih ada yang masih belum terselesaikan yaitu driver printer apez….nya lagi gak pernah nyobain printer canon di linux :d. Okey dech langsung aja googling kesana-kesini dengan bermodalkan sebuah koneksi inet yang cukup memuaskan dan akhirnya tring…….. dapat juga drivernya. Langsung aja di praktekkan :

1. download drivernya di sini

2. siapkan printernya tapi jangan dicolokkin dulu kabel usbnya 

3. ekstrak file hasil downloadan yang tadi di download

4. install dengan menggunakan dpkg -i (via terminal/konsol) atau melalui debian paket manager (via desktop) yaitu klik dua kali dengan bertahap, di sini saya mempraktekkannya di konsol bisa diikuti sbb:

   –>  1.#dpkg -i cnijfilter-common_2.70-2_i386.deb

           2.#dpkg -i cnijfilter-ip1800_2.70-2_i386-hardy.deb (khusus hardy heron) 

           3.#dpkg -i cnijfilter-ip1800series_2.70-2_i386.deb (kalo yang ini buat versi yang di bawahnya hardy)

5.setelah semua selesai tinggal di colokkin aja usbnya dan langsung minta configurasi secara auto serta untuk pembuktiannya coba di print test page dengan catatan semua paket library udah di update melalui repository :d.

selamat mencoba & semoga bermanfaat !!!

27 Tanggapan to “install driver canon-ip1880 di ubuntu hardy heron”

  1. rotyyu said

    Thx buat infonya bro, kebetulan printer ini lumayan populer juga di sini…

  2. […] install driver canon-ip1880 di ubuntu hardy heron […]

  3. ricisan said

    mantrap infonya…….

    thanks a lot ya…..

    salam hangat.

    ricisan

  4. rinovan said

    ip 1980 apa juga bisa

  5. zulqarnain said

    maaf mas,
    belum eksplore masih keterbatasan device nich😀

  6. sayurganja said

    hmm.. wa da ikutin step na yg dikasih om..

    ………………………………………
    ldconfig deferred processing now taking place
    Ada kesalahan saat memproses:
    ………………………………………

    kok ada muncul tulisan ini ya om ??

  7. zulqarnain said

    – ldconfig deferred processing now taking place
    Ini bisa terjadi karena beberapa paket pendukung belum terinstall coba dech di update dulu library nya :d.

    salam,

    http://zulqarnain.web.id

  8. rudi said

    tolong dong untuk driver ip 1980 instal ke mandriva 2009

  9. dewi said

    klo untuk printer canon bjc 2100sp bisa ga?
    saya mengalami kesulitan niy untuk instal dan dpt drivernya krn yang ada driver canon bjc 2100
    mohon bantuannya ya mas
    terima kasih

  10. gusti said

    Tang ki yu atas tutorialnya… Tapi ni belum aku coba cih… Doakan ya… mudah2han berhasil…

  11. m. Hanif said

    bisa untuk iP 1980?

  12. akind said

    Terimakasi om artikelnya, belum tak coba sih tapi saya berharap berhasil. Kalau untu seri 1980 gimana?

  13. Assalamu ‘Alaikum,

    Afwan mau tanya, gimana masang printer pixma ip1700 di ubuntu 9.04 dekstop

  14. Kismawan said

    Saya baru pake Linux kurang lebih 1 bulan-an, pake Ubuntu 9.04. OK sekali.

    Waktu saya Install printer Canon Pixma IP 1980, saya dikasih tahu untuk install driver Linux dari Canon Singapore:

    http://support-sg.canon-asia.com/P/search?model=PIXMA+iP1980&menu=download&filter=0&ca_os=Linux

    Download kedua file IJ Printer driver Ver 3.00 for Linux (Debian Package dan Debian Common Package). Klik-klik, selesai deh. Langsung bisa jalan.

    Semoga bermanfaat.

  15. Muh Asgar said

    Alhamdulillah printerku udah bisa ke install lagi di computer dan bisa berfungsi, makasiyah……..

  16. bitramindo said

    nih ad link untuk turboprint+keyfile, untuk yang suka cari gampangnya aja… pake turboprint ini dijamin deh masalah ngeprint di ubuntu gak jadi masyalah lagi… cuma musti sabar ngedonlodnya karena ada beberapa bagian . Dibagi jadi kecil2 supaya bisa kedonlot sempurna sama yang punya koneksi internet lemot… silakan di sedot…

    http://www.ziddu.com/download/7323637/turboprint.part01.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323639/turboprint.part02.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323636/turboprint.part03.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323634/turboprint.part04.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323638/turboprint.part05.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323630/turboprint.part06.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323631/turboprint.part07.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323635/turboprint.part08.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323633/turboprint.part09.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323632/turboprint.part10.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323797/turboprint.part11.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323792/turboprint.part12.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323788/turboprint.part13.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323789/turboprint.part14.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323793/turboprint.part15.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323796/turboprint.part16.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323794/turboprint.part17.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323790/turboprint.part18.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323791/turboprint.part19.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323795/turboprint.part20.rar.html
    http://www.ziddu.com/download/7323904/turboprint.part21.rar.html

  17. kartiyono said

    salam kenal saya pengguna baru ubuntu.saya mau nanya cara install printer ip1700 di ubuntu 10.04 gmana ya .udah tak coba pake cara untuk ubuntu 9.04 kok gak bisa ya.kalo 9.04 saya berhasil.trimss sebelumnya

  18. nurelly said

    lah itu kan yang *.deb , ada yang versi RPM enggak ????

  19. adin said

    hai….
    thanksnya atas filex

  20. […] Agus Nizami Yang di atas tipenya bukan IP1880. Saya tambah linknya: http://www.iheartubuntu.com/2012/02/install-canon-printer-for-ubuntu-linux.html danhttps://zoel2008.wordpress.com/2008/10/09/install-driver-canon-ip1880-di-ubuntu-hardy-heron/ […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: