OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 235.509 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Archive for September, 2008

taqaballahu mina wa minkum

Posted by zulqarnain pada September 28, 2008


1.Allahu Akbar Allahu Akbar .Takbir mulai bergema, menyeruak ke angkasa menembus gelapnya malam Seiring hati bahagia, kembali pada fitrah.

2. Takbir, tahmid, tahlil ‘tlah berkumandang.Memecah keheningan malam, mengantar rasa syukur padaNya. Esok pagi menyambut hari yang fitri.

3. Kegembiraan ‘tlah bergema memecah keheningan .Kalimat-kalimat suci pertanda bahagia, umat islam menyambut kemenangan. Melukar belenggu dosa, melepas ikatan dengki, menebar cinta serta maaf dan memaafkan.

4. Tiada gembira yang menggelora, tiada senang yang mengangkasa, selain kita telah kembali pada fitrah dan ampunanNya.

5. Matahari tampak berseri, takbir, tahmid, tahlil tiada henti menyambut hari yang fitri, kita berada di antara lautan jemaah menjemput bahagia kembali pada fitrah.

6. Andai hati berbalut dengki, andai tingkah membuat marah, mohon maaf lahir dan batin.

7. Jika telinga salah mendengar, andai janji tak ditepati, meski tangan tak bersambut, mohon saling memaafkan.



Posted in umum | Leave a Comment »

Nyobain Google Chrome di Ubuntu HARDY HERON

Posted by zulqarnain pada September 22, 2008


Baru aja dapat info dari salah situs yang support ubuntu , akhirnya chrome udah support linux dengan mengeluarkan paket2nya berbasis debian contohnya seperti chromium dan bisa dilihat screenshotnya yang saya install di laptop saya :


Posted in only linux, pengetahuanku | Leave a Comment »

Mencari malam Lailatul Qadar

Posted by zulqarnain pada September 22, 2008


Wahai saudaraku bacalah untaian sebuah nasehat untuk mu diakhir penghujung Ramadahan ini :

1. Sudahkah engkau melakukan amalan yang baik di bulan Ramadhan ini dimana pahalanya dilipat gandakan pada bulan penuh berkah ini ??

2. Sudahkan engkau menyibukkan diri dalam hal beribadah karena sesungguhnya ibadah itu dapat membuat pikiran mu tenang dan selalu dapat mengingat-Nya.

3. Saling memaafkan atas kekhilafan yang pernah dilakukan itu sangatlah besar faedahnya dari pada menunggu siapa yang duluan memaafkan karena itu manfaatkanlah moment Ramadhan ini :).

4. Sudahkah engkau menyiapkan segala sesuatunya yang akan menemanimu ketika kau di alam kubur?

5. Tahukah engkau apa itu malam lailatul qadar?, dimana malam itu lebih baik daripada seribu malam yang semua malaikat dengan seijin-Nya turun ke bumi untuk mencatat segala amal kebaikan mu.

6. Mari kita beramal untuk mencari ridho Alloh Ajawazalah di bulan penuh berkah ini tentunya di 10 terakhir malam di bulan Ramadhan tepatnya di malam2 ganjil jika engkau mau melepaskan kehidupan dunia ini untuk mencari kehidupan yang kekal nan abadi :(.

Semoga bisa menjadi nasehat yang berharga bagi diri saya pribadi dan para pembaca.

Amin…….

Posted in mutiara kalbu | Leave a Comment »

ROUTER HANDAL DENGAN CLARK CONNECT

Posted by zulqarnain pada September 20, 2008


Bicara masalah router mungkin bagi sebagian orang yang sering berkutat di dunia percablingan atau networking pasti sudah tau apa sih peranannya dan apa aja yang bisa diperbuat oleh si router ??, paling tidak sudah menghubungkan antara ISP dan jaringan lokal untuk berinternet ria :d. Namun bagi sebagian para admin bingung mengkonfigurasinya apalagi kalo sudah ngeliat yang text mode wedew bisa puyeng tujuh keliling tuh admin. Nah Si Clarck Connect inilah Distro yang diperuntukkan khusus buat router dan proxy server yang tangguh dan tidak sulit untuk dikonfigurasinya. Enaknya  lagi bisa  hanya tinggal klak-klik aja via web base dan sudah menjadi router handal insya Alloh……:). Silahkan bagi si admin untuk mengeksplore lebih jauh dan jangan lupa kalo ada hal yang baru di router ini. Maklum gak pernah nongkrong lama di warnet (warung internet) :d. Langsung aja dikunjungi websitenya dan baca manualnya sekaligus di download :).

Posted in kerjaanku, only linux, pengetahuanku | 7 Comments »

GOOGLE CHROME

Posted by zulqarnain pada September 18, 2008


Akhirnya google merilis web browser resmi milik mereka yang masih dengan versi betanya, walaupun demikian browser ini memiliki kemampuan yang tidak kalah dengan engine browser lainnya. Untukbisa menikmati browser ini kita diharuskan masuk ke link google chrome terlebih dahulu kemudian nanti kita harus menyetujui persyaratannya dan setelah itu barulah proses download dimulai nah… kalo proses ini tergantung banwidth anda :d. Kalo kecil ya… otomatis juga lama proses instalasinya. Tapi jangan patah semangat dulu khan untuk mencoba sesuatu haruslah sabar dan membutuhkan waktu mungkin sedikit tips saja ketika sedang berlangsung prosesnya ada baiknya seklian googling URL yang lain dan pastinya bermanfaat bagi anda.

Be your self 🙂

Posted in pengetahuanku, umum | Leave a Comment »

install xmms on hardy heron

Posted by zulqarnain pada September 17, 2008


Ternyata tidak semua aplikasi yang ada pada distro ubuntu bisa di apt-get terutama pada versi barunya yaitu 8.04 Hardy Heron yang belum mengintegrasikan aplikasi xmms dan akhirnya googling sana-sini dan ting-tong alhamdulillah akhirnya ketemu juga manualnya xmms install on hardy :). Langsung aja dengan penuh tergesah-gesah ingin rasanya menginstall karena udah gak sabar lagi mau dengerin murotall ;)). Ini dia tahapan-tahapannya:

1.Download dulu paket2 librarynya

root@zulqarnain-laptop:~# apt-get install autotools-dev automake1.9 libtool gettext libasound2-dev libaudiofile-dev libgl1-mesa-dev libglib1.2-dev libgtk1.2-dev libesd0-dev libice-dev libmikmod2-dev libogg-dev libsm-dev libvorbis-dev libxxf86vm-dev libxml-dev libssl-dev build-essential make

2.kemudian ketikkan perintah wget di terminal :

root@zulqarnain-laptop:~# wget http://xmms.org/files/1.2.x/xmms-1.2.11.tar.gz

3.mulai mengekstrak

root@zulqarnain-laptop:~# tar xvf xmms-1.2.11.tar.gz

4.masuk dalam direktori xmms

root@zulqarnain-laptop:~# cd xmms-1.2.11/

5.mulai untuk configure source xmms

root@zulqarnain-laptop:~#./configure –prefix=/usr

—> mulai mengkompile ( dibutuhkan kesabaran mulai dari sini :D)

6.mulai menginstall xmms / kompilasi

root@zulqarnain-laptop:~#make install

7.setelah itu buat launcher aplikasi di desktop dengan mengklik kanan desktop dan pilih create launcher…, isikan dengan :

TYPE : application

name : xmms

command :xmms

comment : xmms

setelah itu klik OK.

8.lihat di Desktop anda yang bertuliskan xmms dan klik dua kali silahkan menikmati dan moga bermanfaat….. :d

Posted in only linux, pengetahuanku | Leave a Comment »

Billing System Warnet

Posted by zulqarnain pada September 13, 2008


Billing system adalah aplikasi yang digunakan dalam membantu manajemen warnet. Fungsinya antara lain:

  • Mencatat pemakaian pengguna Warnet
  • Membantu pencatatan layanan lainnya (Print Out, Makanan, Minuman dll)
  • Sarana pencatatan keuangan
  • Fungsi monitoring kondisi PC Client (aktifitas, status on/off)
  • dll.

Pilihan aplikasi Billing system yang tersedia cukup banyak dari yang hanya berfasilitas dasar hingga memiliki kemampuan untuk melakukan report dan monitoring via internet. Baik yang berbasis Windows maupun yang berbasis Linux.

Daftar Aplikasi Billing System basis Windows diurut alfabetis:

Daftar Aplikasi Billing System basis Linux/Open Source diurut alfabetis:

Daftar Aplikasi Billing System HotSpot diurut alfabetis:

Jika anda ingin menambahkan daftar billing system, silahkan menambahkan via kolom komentar.

semoga bisa dijadikan referensi 🙂

refrensi pada : http://irwinday.web.id/panduan-bisnis-warnet/billing-system-warnet/

Posted in pengetahuanku, umum | 13 Comments »

Launching mirror unmul !!!

Posted by zulqarnain pada September 6, 2008


Setelah lama dinanti-nanti akhirnya tercreate juga mirror unmul yang mana udah banyak yang cuap-cuap di milis lokal. Tetapi mirror masih support dengan satu jenis distro (yakni ubuntu hardy 8.04 LTS) yaa kedepannya mungkin lebih banyak yang mau di support lagi (the next schedule). Oke ini alamat mirornya :

http://mirror.unmul.ac.id

dan ini kalo mau menambahkan mirror di source listnya :

mirror unmul

deb http://mirror.unmul.ac.id/ubuntu hardy main multiverse restricted universe
deb http://mirror.unmul.ac.id/ubuntu hardy-security main multiverse restricted universe
deb http://mirror.unmul.ac.id/ubuntu hardy-backports main multiverse restricted universe
deb http://mirror.unmul.ac.id/ubuntu hardy-updates main multiverse restricted universe
deb http://mirror.unmul.ac.id/ubuntu hardy-proposed main multiverse restricted universe

Posted in only linux, umum | 1 Comment »

DOMAIN DAN HOSTING RESMI ASRAMA UNMUL

Posted by zulqarnain pada September 6, 2008


Setelah berhasil membuat domain dan blog asmaul yang bersifat free ada niatan untuk menambahkan ( add ) website resmi asrama di ruang lingkup universitas mulawarman, yah…. Itung2 sih sekaligus perkenalan ke lingkungan umum bahwasanya universitas mulawarman memiliki satu lembaga resmi yang sudah didirikan semenjak tahun 70-an dan memiliki legalitas di bawah naungan rektorat. Setelah versi free diluncurkan ternyata antusias temen2 di asmaul begitu tinggi hingga terkadang dijadikan tempat curhat juga . Mungkin dengan adanya website resmi ini harapan saya dapat memacu daya imaginasi serta kreatifitas temen2 asmaul untuk bisa lebih mengembangkan asrama dan unmul khususnya agar bisa bersaing di jajaran asrama di luar kaltim. Tidak lupa juga untuk wadah informasi mengenai keadaan asrama baik sekarang maupun yang akan datang. Ini beberapa tampilan baru web dan blog asmaul silahkan langsung di klik saja :

Tak lupa juga saya ucapkan banyak terima kasih kepada admin unmul serta beberapa rekan di UPT Distance Learning yang mana udah banyak membantu memberikan aksesnya serta space hosting dan domain untuk asrama.
Barakaulahhufikum…, moga dibalas oleh Alloh Ta’ala. Amin…..

Posted in kerjaanku, pengetahuanku, umum | Leave a Comment »