OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

    Kesalahan: Twitter tidak merespons. Tunggulah beberapa menit dan perbarui halaman.

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 235.778 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Archive for Agustus, 2008

Penentuan Hilal awal bulan Ramadhan dan Syawal

Posted by zulqarnain pada Agustus 28, 2008


Sedikit info mengenai perselisihan dalam menentukan hilal di bulan ramadhan, idul fitri dan idul adha, silahkan disimak dan moga bermanfaat 🙂 :

Penulis: Al Ustadz Zuhair Syarif
Fiqh, 06 Oktober 2003, 00:20:18

1. Cara menentukan Ibadah Puasa dan Iedul Fithri

Awal puasa ditentukan dengan tiga perkara :
1. Ru’yah hilal (melihat bulan sabit).
2. Persaksian atau kabar tentang ru’yah hilal.
3. Menyempurnakan bilangan hari bulan Sya’ban.

Tiga hal ini diambil dari hadits-hadits dibawah ini :
1. Hadits dari Abi Hurairah radhiallahu ‘anhu, ia berkata :
Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda : “Berpuasalah kalian karena melihatnya (hilal) dan berbukalah karena melihatnya (hilal bulan Syawal). Jika kalian terhalang awan, maka sempurnakanlah Sya’ban tiga puluh hari.” (HSR. Bukhari 4/106, dan Muslim 1081)

2. Hadits dari Ibnu Abbas radhiallahu ‘anhuma :
Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda : “Janganlah kalian mendahului bulan Ramadhan dengan puasa satu atau dua hari kecuali seseorang diantara kalian yang biasa berpuasa padanya. Dan janganlah kalian berpuasa sampai melihatnya (hilal Syawal). Jika ia (hilal) terhalang awan, maka sempurnakanlah bilangan tiga puluh hari kemudian berbukalah (Iedul Fithri) dan satu bulan itu 29 hari.” (HR. Abu Dawud 2327, An-Nasa’I 1/302, At-Tirmidzi 1/133, Al-Hakim 1/425, dan di Shahih kan sanadnya oleh Al-Hakim dan disetujui oleh Adz-Dzahabi)

3. Hadits dari ‘Adi bin Hatim radhiallahu ‘anhu :
Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda : “Apabila datang bulan Ramadhan, amka berpuasalah 30 hari kecuali sebelum itu kalian melihat hilal.” (HR. At-Thahawi dalam Musykilul Atsar 105, Ahmad 4/377, Ath-Thabrani dalam Ak-Kabir 17/171 dan lain-lain)

4. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda :
“Puasalah karena melihatnya (hilal) dan berbukalah karena melihatnya. Jika awan menghalangi kalian sempurnakanlah tiga puluh hari. Jika dua orang saksi mempersaksikan (ru’yah hilal) maka berpuasalah dan berbukalah kalian karenanya.” (HR. An-Nasa’I 4/132, Ahmad 4/321, Ad-Daruquthni, 2/167, dari Abdurrahman bin Zaid bin Al-Khattab dari sahabat-sahabat Rasulullah, sanadnya Hasan. Demikian keterangan Syaikh Salim Al-Hilali serta Syaikh Ali Hasan. Lihat Shifatus Shaum Nabi, hal. 29)

Hadits-hadits semisal itu diantaranya dari Aisyah, Ibnu Umar, Thalhah bin Ali, Jabir bin Abdillah, Hudzaifah dan lain-lain Radliallahu ‘anhum. Syaikh Al-Albani membawakan riwayat-riwayat mereka serta takhtrij-nya dalam Irwa’ul Ghalil hadits ke 109.
Baca entri selengkapnya »

Posted in mutiara kalbu | Leave a Comment »

NUANSA ISLAMI MENYAMBUT BULAN RAMADHAN DI HARDY HERON

Posted by zulqarnain pada Agustus 25, 2008


Dalam rangka menyambut bulan yang penuh hikmah ini banyak keinginan untuk merubah diri menjadi insani yang bertaqwa dan berjiwa yang suci untuk itu segala sesuatunya kudu serba islami sampai OS Hardy juga ikutan jadi islami dengan mengupdatenya menjadi UBUNTUME (Ubuntu Muslim Edition),oke langsung aja ke topik pembahasan / to do point 🙂 .

langkah2 yang harus dipersiapkan :

1.update sourcelistnya terlebih dahulu dengan melakukan perintah:

# nano /etc/apt/sources.list

2.tambahkan repository berikut ini :

deb http://ppa.launchpad.net/ubuntume.team/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/ubuntume.team/ubuntu hardy main

3.tunggu hingga semua telah terupdate dengan petintah :

#apt-get update

4.install ubuntume dengan perintah :

#apt-get install ubuntume

5.setelah selesai terupdate dan terinstall semua, reboot  komputer.

6.silahkan dilihat hasilnya dan semoga bermanfaat :).

Posted in only linux | 3 Comments »

Setting modem huawei e220 + ec325 di hardy heron (GSM or CDMA)

Posted by zulqarnain pada Agustus 22, 2008


Setelah lama mencoba menyetting modem di ubuntu hardy akhirnya terkoneksi dengan baik juga, karena beberapa hari sebelumnya sudah mulai jenuh alias bosen untuk ngoprek2 laptop saya yang udah gak konek2 lagi atau  (konek ke interet). Di sini saya mencoba modem dari vendor huawei yang menggunakan kartu cdma dan gsm secara terpisah, mungkin bisa dilihat gambar dan spesifikasinya di bawah ini :

ini jenis modem CDMA  yang versinya EC325 dan saya mencobanya menggunakan kartu starone tetapi juga bisa dicoba pada kartu CDMA lainnya exp : flexi, fren, esia delel asalkan di support aja buat koneksi internet.

ini jenis modem GSM yang versinya e220 dan saya menggunakan kartu im3 dari vendor indosat.

untuk konfigurasi modemnya ikutilah langkah demi langkah berikut ini :

Baca entri selengkapnya »

Posted in only linux | 7 Comments »

Sedikit update paket untuk wireless broadcom di hardy

Posted by zulqarnain pada Agustus 15, 2008


Wahh kali ini saya sempat bingung dengan wireless saya yang gak mau terdetect di ubuntu hardy heron 8.04 LTS. padahal kalo di lihat dari hardware information sudah didukung alias terinstall. Wireless saya yang notabane dari broadcom itu masih juga gak mau scanning SSID nya, tanya kenapa?:d, mencoba untuk mencari tahu di paman google akhirnya dapet juga dan eit ternyata hanya tinggal mengetikkan perintah berikut ini :

#sudo apt-get install b43-fwcutter

setelah itu reboot dech. Silahkan di cek dah koneksi via wireless tersebut jangan sampai ketinggalan sama on/off wireless yang disupport laptop maupun pc kita :).

selamat mencoba !!!

Posted in only linux | 1 Comment »

psikotes persiapan masuk kerja !!!

Posted by zulqarnain pada Agustus 8, 2008


Berikut beberapa informasi yang Anda perlukan. Sebagian mungkin tidak tepat namun
mudah-mudahan ada manfaatnya:

Sample Psikotest Online
Bahasa Indonesia:

psikotes indonesia

Berbahasa Inggris:

psikotes english 1

psikotes english 2

psikotes english 3

psikotes english 4

Soal-soal Psikotest menyangkut:

1. Menghitung angka
2. Deret angka
3. Deret gambar
4. Permainan kata
5. Menghitung 2 angka berdekatan dari bawah ke atas (atau sebaliknya);
jumlahnya bisa ratusan angka, Anda harus belajar cepat menghitungnya.
6. Wartegg test (melengkapi 8 buah gambar, ini paling sulit, keterangan di bawah),
7. Menggambar orang
8. Menggambar pohon berdaun dan berbuah
9. EPPS, pilih di antara 2 pilihan yg mana paling mewakili diri sendiri.
10. Tes Sifat-sifat pribadi (positif dan negatif)
Baca entri selengkapnya »

Posted in pengetahuanku, umum | 14 Comments »

PC Server menggunakan RAM

Posted by zulqarnain pada Agustus 6, 2008


sudah ada yang pernah lihat ram segini banyak nggak ???, nih ram notabanenya sebagai gantinya sotarage atau media penyimpanan permanen / harddisk, langsung aja di amatin yaaa……….:

kalo menurut saya  pc server kaya gini sangat memakan tempat dan juga riskan terhadap file server atau data yang ada juga menjadikan resource susah untuk di manage (menurut pendapat saya sih….).

menurut anda gimana ???

Posted in pengetahuanku, umum | Leave a Comment »

feedback my freedom country !!!

Posted by zulqarnain pada Agustus 5, 2008


Di bulan agustus ini banyak sekali moment / sejarah yang terkandung baik itu secara tersirat maupun tersurat bagaimana pahlawan bangsa indonesia yang gigih memperjuangkan bangsa ini tanpa pamrih sedikit pun membela tanah air ini, membela ibu pertiwi ini dan membela rakyatnya yang tertindas oleh penjajah kaum lemah. Sudah sepatutnya bagi kita yang masih memiliki jiwa nasionalisme diatas yang hak dan menjauhi perkara yang batil untuk selalu menjaga martabat bangsa ini dengan penuh tanggung jawab untuk berbuat yang sepantasnya pada negeri tercinta ini dan mau memberikan partisipasinya sekaligus sumbangsihnya terhadap bangsa serta mau membangun tanpa merasa pamrih sedikitpun.

Mari dukung kampanye ini kepada mereka yang masih belum mengerti atau paham terhadap arti kebebasan yang sesungguhnya, berjuanglah teman sekalipun itu berat bagimu tetapi ketahuilah di mana ada kemauan pasti di situ ada jalan. merdeka…. merdeka….. merdeka……..!!!

Posted in umum | Leave a Comment »

Black Box AdamAir Berhasil Dibaca

Posted by zulqarnain pada Agustus 2, 2008


masih ingat dengan jatuhnya pesawat adam air beberapa waktu silam di laut antara kalimantan dan sulawesi yang masih menjadi pertanyaan , kenapa bisa terjadi ???, akhirnya bisa juga terjawab dengan ditemukannya black box sebagaimana yang saya kutip pada harian : harian-global. Berikut isi kutipannya :

===================================================================
Kotak hitam pesawat AdamAir KI 574 yang jatuh di perairan Majene, Sulawesi Barat berhasil dibaca Senin 10 September waktu Washington, AS. Pembacaan kotak hitam disaksikan Ketua KNKT Tatang Kurniadi.

Kotak hitam itu terdiri dari cockpit voice recorder (CVR) dan flight data recorder (FDR). Keduanya dapat di-download di markas National Transportation Safety Board (NTSB), Washington USA.

“Saya dapat SMS dari Ketua KNKT, black box bisa dibaca 10 September waktu Washington. Jadi baru-baru saja,” kata Kepala Pusat Komunikasi Publik Departemen Perhubungan Bambang S Erva ketika dihubungi, Selasa (11/9).

Menurut Bambang, proses pembacaan kotak hitam sebetulnya sudah dimulai antara Selasa 5 September lalu. “Tapi hasilnya belum bisa dipublikasikan, harus dievaluasi dulu,” tandasnya.

Yang ikut dalam pembukaan kotak hitam itu antara lain Ketua KNKT Tatang Kurniadi, wakil KBRI di Washington seperti Atase Pertahanan Brigjen Erwin Barley, Atase Udara Kolonel Penerbangan Yuyu Sutisna, staf Atase Perhubungan Rahmat Putranto, dan Sekretaris Tiga KBRI Aji Nasution disaksikan wakil dari NTSB AS, Australian Transportation Safety Biro (ATSB), Federal Aviation Administration (FAA) dan pihak Boeing.

====================================================================

dan anda bisa mendownload isi dari black box tersebut di sini : klik link ini.

Posted in pengetahuanku, umum | Leave a Comment »

Apa sih Repository itu ?

Posted by zulqarnain pada Agustus 1, 2008


Sudah merupakan hal yang wajib bagi kita semua untuk bisa menambahkan sebuah paket / library (dalam hal ini pada OS linux) untuk mendukung kinerja sebuah aplikasi. Bagi anda yang mengenal dunia linux khususnya yang berbasis GUI (General User Interface) lebih mengetahui apa yang saya maksudkan di sini tapi yang belum mengetahui tidak ada salahnya untuk tahu. Toh ini juga media berbasis web dibawah komunitas linux yang dibangun bertujuan untuk mereka yang mau belajar opensource :d. Baiklah langsung saja apa yang saya maksudkan disini adalah Repository.Mungkin bagi anda yang tidak mengetahui apa artinya ada baiknya untuk sejenak melakukan searching melalui paman google atau langsung aja berkunjung ke Wikipedia untuk mengetahui apa artinya :). Singkatnya repository ini adalah sebuah dukungan dari beberapa paket yang dijadikan satu bundel atau generalisasi untuk mendukung end user dalam hal menginstall beberapa aplikasi yang ia kehendaki exp : aplikasi film, music dan aplikasi lainnya. Peran serta Repository ini sendiri sangatlah dibutuhkan bagi penggemar linux baik kalangan pemula maupun diatasnya yang notabane-nya ada beberapa kalangan yang enggan untuk bermigrasi dikarenakan adanya aplikasi yang belum di support oleh linux :-p. Hal ini bisa saja diatasi jikaulah yang mengatakan tersebut sudah mau mencari / googling sejenak. Adapun hal tersebut memang belum ada mungkin bisa dijadikan sebuah kontribusi atau masukkan kepada pengembang software untuk mendukung aplikasinya diatas mesin Linux. Jadi, masih banyak cara untuk kita bisa memberikan sumbangsih terhadap bangsa ini sebagaimana wujud kita dalam mencerdaskan SDM di atas software yang legal tentunya :). Baca entri selengkapnya »

Posted in only linux | 2 Comments »