OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 217,566 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Pemanfaatan aplikasi GO-GLOBAL sebagai media sharing aplikasi M$ WINDOWS dengan LINUX

Posted by zulqarnain pada Juni 29, 2008


Bermula pada saat PKL (Prakter Kerja Lapangan) di sebuah hotel yang terkenal di daerah saya kuliah dan terdapat sesuatu yang membuat saya tertarik untuk saya tulis ke dalam catatan berharga ini sekaligus sebagai pengalaman yang mungkin juga bisa sebagai sesuatu yang dapat dipakai kelak maklum terkadang saya masih sering lupa untuk berfikir yang terlewati ataupun sudah lama gak saya pakai😀,aplikasi yang baru ini namanya adalah aplikasi GO-GLOBAL.Aplikasi ini sangat minimalis atau dapat dikatakan sangat simple dan mudah sekali untuk dikonfigurasi , sedangkan untuk kegunaannya sendiri yaitu dapat menjalankan beberapa aplikasi yang dibangun oleh OS MS WINDOWS beserta databasenya kalo gak salah sering disebut aplikasi server-client. tapi tunggu dulu,clientnya pake opensource sistem lho…., apalagi kalo bukan OS Linux yang dibangun oleh banyak orang2 komunitas. Itu yang membuat saya terpacu untuk mengkaji ilmu tersebut hingga tahu benar2 prinsip kerja aplikasi tersebut.Saya pertama beranggapan bahwa aplikasi ini hanya bisa sharing satu aplikasi saja dan tidak lebih tapi begitu menkajubkan ketika saya mencobanya sendiri dan walhasil ” it’s works with powerfull and enjoying for reliable operating system :D”.

adapun beberapa tahap yang perlu kita siapkan untuk instalasi GO-GLOBAL ini adalah :

1. menyiapkan beberapa paket atau depedensi disini saya pake ubuntu 7.10 dengan paket debian (.deb) dan perlu diketahui GO-GLOBAL pertama kali hanya mendukung 2 varian distro seperti redhat dan suse saja. Tapi don’t affaired for u yang udah punya distro kesukaan sendiri asalkan mau berkorban dikit buat googling :d.
2. server m$ windows dengan aplikasinya yang mau dijalankan aplikasinya di linux atau sebaliknya tapi kalo untuk server configurenya mungkin next kali yaaaa…….:D
3. aplikasi clientnya
3. secangkir kopi
4. berdoa dan sedikit kesabaran.

karena saya sudah terbiasa dengan Beberapa paket debian maka saya mengambil paket debian saja yang dah di support ubuntu🙂 dan ini paket yang dibutuhkan untuk instalasinya :

1. libauthen-pam-perl_0.16-1_i386.deb
2. gcc-3.3-base_3.3.6-15_i386.deb
3. openssl_0.9.8c-4etch1_i386.deb
4. ggw.deb
5. libstdc++5-3.3-doc_3.3.6-15_all.deb

Untuk mendapatkan paket-paket di atas dapat langsung diunduh di atau searching aja di om dengan keyword = “download + nama paket ” tanpa tanda petik, Oke langsung aja kali yaaa…. untuk proses kompilernya dan saya asumsikan disini pembaca sudah terbiasa dengan nama nya perintah / commandnya di terminal linux.

1. Perintah masuk dalam mode root dan memasukkan password root :

sudoku@sudoku-laptop:~$ sudo su

root@sudoku-laptop:~$

2.Perintah dalam membuat direktori untuk menyimpan paket-paket penunjang aplikasi GO-GLOBAL dan penulis memberi nama direktori tersebut dengan “GO-GLOBAL” :

root@sudoku-laptop:~$ mkdir GO-GLOBAL

3.Perintah untuk masuk ke dalam direktori GO-GLOBAL :

root@sudoku-laptop:~$ cd GO-GLOBAL

root@sudoku-laptop:/home/sudoku/Desktop/GO-GLOBAL#

4.Perintah untuk memeriksa paket di dalam direktori GO-GLOBAL :

root@sudoku-laptop:/home/sudoku/Desktop/GO-GLOBAL# ls -al

total 9481

drwxr-xr-x 2 sudoku sudoku 280 2008-05-03 15:15 .

drwxr-xr-x 7 sudoku sudoku 848 2008-05-30 19:08 ..

-rw-r–r– 1 sudoku sudoku 150738 2008-05-02 18:40 gcc-3.3-base_3.3.6-15_i386.deb

-rwxrwxrwx 1 sudoku sudoku 1416242 2008-05-03 09:11 ggw.deb

-rw-r–r– 1 sudoku sudoku 32630 2008-04-30 06:29 libauthen-pam-perl_0.16-1_i386.deb

-rw-r–r– 1 sudoku sudoku 7090210 2008-05-02 18:47 libstdc++5-3.3-doc_3.3.6-15_all.deb

-rw-r–r– 1 sudoku sudoku 1000646 2008-04-30 06:31 openssl_0.9.8c-4etch1_i386.deb

root@sudoku-laptop:/home/sudoku/Desktop/GO-GLOBAL#

5.Setelah beberapa paket sudah dapat dipastikan sudah lengkap dalam menunjang paket GO-GLOBAL untuk selanjutnya masuk dalam proses penginstallan beberapa paket dengan perintah :

root@sudoku-laptop:/home/sudoku/Desktop/GO-GLOBAL# dpkg -i (nama_paket).deb

semua paket atau aplikasi di install dengan perintah tersebut.

6. Untuk selanjutnya menyetting di desktop ataupun launcher untuk pemanggilan aplikasi via GO-GLOBAL di windows.
Setelah semua dipastikan sudah terinstall, kemudian kita akan membuat shortcut/launcher yang ada di desktop dengan klik kanan mouse pada desktop sampai muncul tampilan seperti gambar berikut :


7. Klik Create Launcher untuk membuat aplikasi shortcut pada Desktop, kemudian akan tampil sebuah tampilan/form Create Launcher :


Ketikkan isi form dengan :
Type : Application
Name : BORNEO APLIKASI
Command : ggw -h 192.168.0.8 -u checkin -p checkin –a borneo_hotel
Comment : – (optional).

Keterangan :
Type : sebuah pilihan aplikasi atau tidak.
Name : nama shortcut aplikasi di desktop.
Command : perintah pemanggilan aplikasi yang dimaksud dalam hal ini aplikasi boreneo yang ada pada sebuah server windows dengan alamat IP address 192.168.0.8, user checkin pada aplikasi borneo_hotel.
Comment : menjelaskan nama dan fungsi shortcut.
8.Setelah itu akan tampil sebuah shortcut di Desktop dengan nama “BONEO APLIKASI” :


9.Klik Pada icon “APLIKASI BORNEO” maka aplikasi borneo sudah dapat berjalan dengan lancar seperti gambar berikut :

Aplikasi ORACLE di m$ WINDOWS telah berjalan di platform Linux UBUNTU GUTSY 7.10 DESKTOP, hal ini dapat dilakukan pada semua OS linux terutama pada turunan Debian.

Moga tulisan saya dapat membantu bangsa lebih maju lagi dan berfikir bahwa imajinasi dapat diraih kalo kita mau berdoa dan berusaha lagi lebih giat.

2 Tanggapan to “Pemanfaatan aplikasi GO-GLOBAL sebagai media sharing aplikasi M$ WINDOWS dengan LINUX”

  1. neutralizm said

    mas go-global “tidak gratis” ya?

  2. zulqarnain said

    benar mas tidak gratis tapi kalo mau dicoba bisa koq🙂.
    khan… ada versi yang free untuk dicoba ( tapi cuman satu serial number aja atau satu lisence ).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: