OPEN MIND FOR THE BETTER LIFE

Insya Alloh bermanfaat…

  • Kicauan

  • RSS ARSIP PRIBADI

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Arsip

  • Blog Stats

    • 237.008 hits
  • maping visitor

  • save our future

  • indonesia sekarang

  • bandwidth test

    Test your Internet connection speed at Speedtest.net

  • Top Rank

Archive for Juni, 2008

Khutbatul Hajah

Posted by zulqarnain pada Juni 30, 2008


Sesungguhnya segala puji (hanyalah) bagi Allah, Kami memujiNya, kami memohon pertolongan kepadaNya, dan kami memohon ampunan (hanyalah) kepadaNya. kami pun berlindung dari keburukan diri-diri kami dan kejelekan amal-amal kami.

Barangsiapa yang diberi petunjuk Allah maka tiada yang dapat menyesatkannya, dan barangsiapa yang disesatkan maka tiada yang dapat menberinya petunjuk.

Aku bersaksi bahwasannya tiada Ilah -yang berhak disembah- kecuali Allah saja, Yang tiada sekutu bagiNya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hambaNya dan (sekaligus) utusanNya. Semoga shalawat dan salam senantiasa terlimpahkan kepada beliau dan keluarganya.

Allah berfirman (yang artinya) : “Wahai orang-orang yang beriman bertaqwalah kepada Allah dengan taqwa yang sebenar-benarnya, janganlah kalian mati kecuali dalam keadaan islam.” [Ali Imraan : 102]
Baca entri selengkapnya »

Posted in mutiara kalbu, pengetahuanku | Leave a Comment »

Proxy – Untuk Sharing Internet

Posted by zulqarnain pada Juni 30, 2008



Teknik proxy adalah teknik yang standar untuk akses Internet secara bersama-sama oleh beberapa komputer sekaligus dalam sebuah Local Area Network (LAN) melalui sebuah modem atau sebuah saluran komunikasi. Istilah Proxy sendiri banyak dikenal / digunakan terutama di dunia / kalangan diplomatik. Secara sederhana proxy adalah seseorang / lembaga yang bertindak sebagai perantara atau atas nama dari orang lain / lembaga / negara lain.

Teknik ini dikenal dengan beberapa nama yang ada di pasaran, misalnya:

  • Internet Connection Sharing (ICS) – istilah ini digunakan oleh Microsoft pada Windows-nya.
  • Proxy Server – ini biasanya berupa software tambahan yang dipasang di komputer yang bertindak sebagai perantara.
  • Internet Sharing Server (ISS) – biasanya berupa hardware berdiri sendiri lengkap dengan modem, hub dan software proxy di dalamnya.
  • Network Address Translation (NAT) – istilah lain yang digunakan untuk software proxy server.
  • IP Masquerade – teknik yang digunakan di software NAT / Proxy server untuk melakukan proses proxy.

Baca entri selengkapnya »

Posted in only linux, pengetahuanku | Leave a Comment »

TIPS : 3 Kiat Jitu Mengatur Waktu

Posted by zulqarnain pada Juni 30, 2008


( repost tulisan dari pak Romi Satria Wahono)

kiatmengelolawaktu.jpgKalo boleh tahu, mas Romi sehari tidur berapa jam ya? Meski jadwal padat koq masih bisa produktif nulis di blog, ngajar di sana sini gitu (Guntur)

Pertanyaan yang sangat sering muncul ke saya. Yang pasti, sehari tidak akan bisa kita perpanjang supaya lebih dari 24 jam. Kuliah beserta tugas-tugasnya ataupun pekerjaan beserta lembur-lemburnya tentu juga sudah memakan waktu tersendiri ) Benar ungkapan seorang pemikir besar Islam bernama Hasan Al Banna bahwa, “Kewajiban kita lebih banyak daripada waktu yang tersedia”. Supaya saya bisa tetap produktif diantara kesibukan pekerjaan, belajar dan urusan rumah tangga yang sudah menjadi kewajiban kita, saya memilki 3 kiat jitu untuk mengatur waktu. Alhamdulillah selama ini terbukti efektif dan manjur ketika saya terapkan. Nah apa sih 3 kiat jitu itu?

3 kiat jitu mengatur waktu itu adalah:

  1. Kurangi tidur
  2. Kurangi tidur
  3. Kurangi tidur

Baca entri selengkapnya »

Posted in umum | 5 Comments »

INSTALASI DATABASE ORACLE PADA M$ WINDOWS

Posted by zulqarnain pada Juni 30, 2008


Kali ini sedikit pengetahuan saya untuk menuangkan sebuah tulisan ataupun catatan kecil saya untuk selanjutnya bisa sebagai database pribadi bagi diri sendiri dikala lupa dimana dapat sebagai bahan rujukan untuk saya dapat mengingat kemabali melalui tulisan saya ini sendiri, adapun tulisan yang mau post di sini adalah mengenai bagaimana menginstal ORACLE pada sistem operasi M$ WINDOWS baik itu databasenya maupun developernya. Perlu diketahui bahawa ORACLE disini memeliki versi free dan developernya sendiri juga free. Jadi tidak ada salahnya bagi anda yang mau mengeksplore database satu ini yang notabanenya dipakai oleh perusahaan2 raksasa yang membutuhkan databse yang solid maupun handal serta memiliki spase yang besar ataupun daya tampung yang banyak. Adapun versi tersebut adalah :

  1. ORACLE XE ß database oracle yang memiliki spase terbatas sekitar 3Gb dan bisa langsung diunduh di situsnya sendiri.
  2. ORACLE DEVELOPER SUITE 6i ß Untuk developernya sendiri sebenarnya free baik itu versi 6i ini maupun untuk versi sebelumnya maupun selanjutnya.Perlu diketahui disini saya menggunaka versi 6i saja dan untuk versi2 selanjutnya kurang lebih sama dalam proses instalasinya.
  3. TOAD ß Aplikasi tambahan diluar ORACLE dimana aplikasi ini membantu dalam memudahkan dalam proses pembuatan database ORACLE.
  4. Untuk catatan saja saya merespostnya secara kontinue :).

Tahap-tahap instalasi :

1. Setelah semua aplikasi ORACLE sudah siap maka kita langsung memulai instalan ORACLE , untuk pertama kali kita menginstall databasenya terlebih dahulu. Berikut screenshotnya :

gambar icon instalasi ORACLE XE 10i

Baca entri selengkapnya »

Posted in ORACLE, pengetahuanku | 3 Comments »

Pemanfaatan aplikasi GO-GLOBAL sebagai media sharing aplikasi M$ WINDOWS dengan LINUX

Posted by zulqarnain pada Juni 29, 2008


Bermula pada saat PKL (Prakter Kerja Lapangan) di sebuah hotel yang terkenal di daerah saya kuliah dan terdapat sesuatu yang membuat saya tertarik untuk saya tulis ke dalam catatan berharga ini sekaligus sebagai pengalaman yang mungkin juga bisa sebagai sesuatu yang dapat dipakai kelak maklum terkadang saya masih sering lupa untuk berfikir yang terlewati ataupun sudah lama gak saya pakai :D,aplikasi yang baru ini namanya adalah aplikasi GO-GLOBAL.Aplikasi ini sangat minimalis atau dapat dikatakan sangat simple dan mudah sekali untuk dikonfigurasi , sedangkan untuk kegunaannya sendiri yaitu dapat menjalankan beberapa aplikasi yang dibangun oleh OS MS WINDOWS beserta databasenya kalo gak salah sering disebut aplikasi server-client. tapi tunggu dulu,clientnya pake opensource sistem lho…., apalagi kalo bukan OS Linux yang dibangun oleh banyak orang2 komunitas. Itu yang membuat saya terpacu untuk mengkaji ilmu tersebut hingga tahu benar2 prinsip kerja aplikasi tersebut.Saya pertama beranggapan bahwa aplikasi ini hanya bisa sharing satu aplikasi saja dan tidak lebih tapi begitu menkajubkan ketika saya mencobanya sendiri dan walhasil ” it’s works with powerfull and enjoying for reliable operating system :D”.

adapun beberapa tahap yang perlu kita siapkan untuk instalasi GO-GLOBAL ini adalah :

1. menyiapkan beberapa paket atau depedensi disini saya pake ubuntu 7.10 dengan paket debian (.deb) dan perlu diketahui GO-GLOBAL pertama kali hanya mendukung 2 varian distro seperti redhat dan suse saja. Tapi don’t affaired for u yang udah punya distro kesukaan sendiri asalkan mau berkorban dikit buat googling :d.
2. server m$ windows dengan aplikasinya yang mau dijalankan aplikasinya di linux atau sebaliknya tapi kalo untuk server configurenya mungkin next kali yaaaa…….:D
3. aplikasi clientnya
3. secangkir kopi
4. berdoa dan sedikit kesabaran.

karena saya sudah terbiasa dengan Beberapa paket debian maka saya mengambil paket debian saja yang dah di support ubuntu 🙂 dan ini paket yang dibutuhkan untuk instalasinya :

1. libauthen-pam-perl_0.16-1_i386.deb
2. gcc-3.3-base_3.3.6-15_i386.deb
3. openssl_0.9.8c-4etch1_i386.deb
4. ggw.deb
5. libstdc++5-3.3-doc_3.3.6-15_all.deb

Untuk mendapatkan paket-paket di atas dapat langsung diunduh di atau searching aja di om dengan keyword = “download + nama paket ” tanpa tanda petik, Oke langsung aja kali yaaa…. untuk proses kompilernya dan saya asumsikan disini pembaca sudah terbiasa dengan nama nya perintah / commandnya di terminal linux.

Baca entri selengkapnya »

Posted in pengetahuanku | 2 Comments »

PON XVII KALTIM

Posted by zulqarnain pada Juni 28, 2008


Detik-detik terselenggaranya pesta akbar PON yang ke-17 sudah akan dimulai. Walaupun dalam penyelenggaraannya banyak sekali kontroversinya mulai dari masalah pendanaannya, fasilitas sampai tenaga2 teknis lapangannya. Mungkin bagi para pembaca bisa langsung melihat website resmi pon XVII atau klik logo PON di tulisan ini. Harapan saya semua dapat berjalan dengan lancar tanpa ada harus hambatan dan kalo bisa saran mudah2an pemerintah dalam hal ini yang meneyelenggarakannya dapat menentukan kebijakan2 yang tidak merugikan public sipil pada saat PON .

Posted in umum | Leave a Comment »

MOGA IBU SAYA CEPAT SEMBUH !!!! ( do'a seorang anak yang ingin kesembuhan untuk ibunda tercinta )

Posted by zulqarnain pada Juni 27, 2008


kemaren lusa hari rabu saya mendapatkan berita kurang baik dari sanak keluarga bahwasanya ibu saya masuk rumah sakit 😦 dikarenakan adanya penyakit usus ubuntu yang ternyata sudah lama diderita oleh ibu saya, operasi dilakukan kurang lebih 2 jam. Dan membuat sanak famili merasa was-was akan kesembuahan ibu.

Tapi Alhamdulillah berkat pertolongan ALLOH Subahanahuta’ala dan profesional dari para dokter di RS usus buntu ibu saya udah tertangani dan pada saat saya menulis ini, ibu dalama perawatan RS dan ditangani oleh perawat-perawat yang ramah, penuh senyum dan selalu mengutamakan perawatan pasien. Dan satu lagi yang saya suka dari RS ini yaitu layanan free hotspotnya 😀 . Jadi sembari menunggu sekalian online gitu hehehehe……., dan saya juga do’a nya bagi para pembaca budiman blog saya ini. Saya ucapkan banyak terima kasih kepada temen2 yang udah mendo’akan kesembuhan untuk ibu saya moga dibalas kebaikannya oleh Allah Subahanahuta’ala amin……. .

diketik pada jam 2.33 wita ( RSPB BALIKPAPAN)

Posted in umum | Leave a Comment »

MOGA IBU SAYA CEPAT SEMBUH !!!! ( do’a seorang anak yang ingin kesembuhan untuk ibunda tercinta )

Posted by zulqarnain pada Juni 27, 2008


kemaren lusa hari rabu saya mendapatkan berita kurang baik dari sanak keluarga bahwasanya ibu saya masuk rumah sakit 😦 dikarenakan adanya penyakit usus ubuntu yang ternyata sudah lama diderita oleh ibu saya, operasi dilakukan kurang lebih 2 jam. Dan membuat sanak famili merasa was-was akan kesembuahan ibu.

Tapi Alhamdulillah berkat pertolongan ALLOH Subahanahuta’ala dan profesional dari para dokter di RS usus buntu ibu saya udah tertangani dan pada saat saya menulis ini, ibu dalama perawatan RS dan ditangani oleh perawat-perawat yang ramah, penuh senyum dan selalu mengutamakan perawatan pasien. Dan satu lagi yang saya suka dari RS ini yaitu layanan free hotspotnya 😀 . Jadi sembari menunggu sekalian online gitu hehehehe……., dan saya juga do’a nya bagi para pembaca budiman blog saya ini. Saya ucapkan banyak terima kasih kepada temen2 yang udah mendo’akan kesembuhan untuk ibu saya moga dibalas kebaikannya oleh Allah Subahanahuta’ala amin……. .

diketik pada jam 2.33 wita ( RSPB BALIKPAPAN)

Posted in umum | Leave a Comment »

Program Sertifikasi Oracle

Posted by zulqarnain pada Juni 20, 2008


Sertifikasi Oracle saat ini menjadi patokan utama untuk membangun dan mengelola bisnis dengan teknologi Oracle. Para Developer, Engineer, dan Administrator yang kompeten dengan sertifikasi Oracle semakin dibutuhkan sesuai dengan tingginya angka pemakaian software Oracle.

5 Langkah Menuju Sertifikasi Baca entri selengkapnya »

Posted in pengetahuanku, umum | 2 Comments »